刘章锁院长在2018年全省卫生计生工作会议上作典型发言
        日期:2018-01-27     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1950


116日,2018年全省卫生计生工作会议在郑州召开。会上,院长刘章锁代表郑州大学第一附属医院作典型发言。他向全省卫生计生系统展示了我院2017年的发展成绩、重要成果和重大突破,并就我院人才工作和区域医疗中心建设工作的学科引领、人才引领、优势引领“三大引领”理念进行了深入阐述。

刘章锁在阐述学科引领,发挥郑大一附院在全省的区域领先优势中指出,经过近年来的快速发展,我院已经建成门类齐全的学科体系。目前,医院有国家临床重点专科建设项目20个,居国内医院第12位;临床医学是河南省优势学科,食管癌防治是河南省特色学科,有河南省重点学科27个,重点培育学科2个。2017年,医院疑难危重急症救治、三四级手术等综合诊疗能力稳居国内前列。医院15个专科获批“河南省省直医疗机构医疗服务能力提升工程”建设项目,心脑血管疾病中心获批国家疑难病症诊疗能力提升工程项目。尤其值得提出的是,我院临床医学成为国家“双一流”建设学科,为医院的建设发展增添新的内涵和强大动力。临床药物试验机构达到39个,数量居全国首位。获批国家科技进步二等奖1项,实现河南省西医学界国家奖“零”的突破;河南省科技进步一等奖1项,二等奖5项。发表SCIE)论文705篇,JCR一区论文11篇。在2017年中国医院影响力排行榜(医信天下)中居全国第26位,中国最佳医院排行榜(复旦大学)中居全国第35位,中国医院科技影响力排行榜中居全国第36位。专科方面,临床药学进入全国前10名,20多个学科进入全国前20强。

刘章锁在阐述人才引领,构筑建设国内一流强院的技术创新高地中指出,我院近年来不断强化人才引进和培养机制,完善外出进修学习制度,建立起一支素质良好、结构合理、专业水平高的技术人才队伍。目前,拥有全职院士1人,特聘院士19人,高级职称1171人,博士学位者近1500人。2017年,新增中原学者1人,中华医学会专业学分会主任委员1人,副主任委员2人,常务委员4人。2名专家入选国家卫生计生突出贡献中青年专家,54名专家入选河南省卫生计生委科技创新人才“51282”工程。医院共引进高层次人才53人,其中海外兼职科研人才35人,国内兼职科研人才9人,兼职临床技术人才4人,全职PI1人,全职高层次科研人才4人。开展新技术、新项目156项,其中填补国际空白1项,填补国内空白15项,3D打印技术在骨科、肝胆外科等多个学科应用。达芬奇机器人手术量居国内医疗机构前列。肝肾移植例数居国内医院前列,器官移植中心荣获全国卫生计生系统先进集体荣誉称号。

刘章锁在阐述优势引领,形成推进“健康中原”建设的响亮品牌中指出,为建设好河南省脑血管、器官移植两个国家区域医疗中心,我院集中力量加强建设,制定了详细的发展规划和任务清单。一是强强联合。先后与中南大学湘雅医院、上海仁济医院、第四军医大学西京医院和北京天坛医院、大连化物所等建立战略合作关系。二是搭建平台。目前,医院有国家工程实验室1个,省级重点实验室7个,成立了转化医学中心、罕见病研究中心、精准医学中心、河南省基因医院生物样本库等一系列创新平台。日前,国家远程医疗中心落户我院,标志着我院乃至我省的远程医疗平台建设迈上了一个新台阶。建设脑血管病和器官移植区域医疗中心实验室等技术平台11个,系统地推动了我省脑血管、器官移植基础和临床研究。三是人才引培。医院先后兼职引进王陇德、郑树森、陈孝平和王学浩四位院士。引进美国哈佛大学王晓英教授、纽约医学院吴幼民教授、奥克拉荷马大学李敏教授等十余人为兼职教授。全面提升脑血管病、器官移植的临床诊治水平及科研水平。四是数据共享。成立临床大数据中心,引进南通大学董建成教授担任主任,完善“两个中心”的疾病数据共享平台,为相关疾病的诊断、治疗、康复、预防和临床研究提供强力支撑。

刘章锁最后强调,学科建设与人才引培是做好国家区域医疗中心建设的重要支撑。他表示,我院今后将顺应国家医改政策的最新要求,坚持“做细做优,全面做强,实现可持续发展”战略,科学谋划“一院三区”的优势化发展、同质化管理、标准化建设和规范化运行,河医院区定位“大综合”,郑东院区定位“现代化”,惠济院区定位“康养结合”,重点实施郑东院区品牌建设,临床医学“双一流”建设。按照省委、省政府和省卫计委关于国家区域医疗中心的功能定位,以质量控制为标准、以医改实施为契机、以学科建设为抓手、以人才引培为重点、以科研创新为动力,持续推进学科建设、人才建设和科研创新,推动两个中心迈向国内前列,力争早日把我院建设成为国内一流现代化医院。