眷恋桑梓 回报家乡——我院“专家教授故乡行”息县站活动启动
        日期:2018-01-19     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:752


瑞雪兆丰年,腊梅迎亲人。113日,伴随着2018年的第一场大雪,我院纪委书记黄艳带领信阳籍专家返回故土,慈乌反哺,为当地百姓义务诊疗并与息县第二人民医院签订合作协议。我院纪委书记黄艳、息县县长级干部吴昊、信阳市卫计委农卫科科长吕继富、息县卫生计生委副主任何明华、息县卫生计生委副主任吴峻、息县第二人民医院院长李宗卫、县红十字会会长杨威等出席了启动仪式。

李宗卫院长向黄艳书记一行的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他表示,息县第二人民医院能够成为郑大一附院的协作医院,是本院的荣幸,更是息县百姓的福音。郑大一附院一流的医疗技术将通过医联体协作医院平台,给息县百万人民群众提供高水平、高质量的医疗服务;同时,息县二院也将在郑大一附院的指导下,不断提高自身的技术水平和服务能力,更好的服务于息县广大百姓,让百姓感受到医改的可及性,享受到医改的红利。

黄艳书记代表我院全体职工向为我院培养出大量知名专家的息县父老乡亲表示亲切问候,向息县二院医共体、“乡村医生之家总部”的成立表示热烈祝贺。她向参会人员介绍了我院发展的基本情况及本次专家教授故乡行的丰富内涵。她指出,此次专家故乡行是我院响应国家深化医改要求,针对基层开展的一项帮扶协作及便民惠民新举措,旨在通过送医下乡,一方面加强专家教授与父老乡亲的联系,尽己所能为家乡医疗卫生事业办实事、办好事,回馈家乡,报答乡亲;另一方面充分发挥我院人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,下沉优质医疗资源,与基层医疗机构建立更加紧密的合作关系,探索长效合作帮扶机制,不断完善分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,提升基层医疗机构的服务水平,共同造福基层群众。

黄艳书记强调,此次我院与息县二院的签约协作是落实党的十九大精神,贯彻国家医改政策的有益尝试,是深层次合作的开端。今后,我院将在息县政府领导的大力支持下,在学科建设、人才培养、医疗技术、教学科研、远程服务等方面给予息县二院系统的帮助和指导,不断探索、完善合作机制,为息县人民提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

我院息县籍专家、泌尿外科五病区徐培元教授代表专家团队发言。他表示,要同其他信阳、息县籍专家一道,通过协作医院这一平台,用先进的诊疗理念和一流的医疗水平回报家乡,为息县人民做出更大贡献。

吴昊代表县委、县政府向黄艳书记及我院信阳籍专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,郑大一附院是全国知名医院,拥有先进的医院管理,强大的专家阵容,雄厚的经济实力,领先的科学优势,是享誉全国的三级甲等医院。此次专家教授故乡行是一个良好的开端,希望息县二院能抓住这次难得的学习交流机会,向来自上级医院的专家虚心学习,多多请教。进一步与郑大一附院建立更加紧密的合作关系,吸引优质资源下沉,促进医院在人才、技术、管理、教学等方面取得较大提升,进而形成分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗格局,进一步提高综合服务水平,共同造福息县人民。

随后,黄艳书记与李宗卫院长签署了合作协议,与吴昊共同为郑大一附院协作医院揭牌。

仪式结束后,我院16名专家进行了门诊坐诊、教学查房和手术演示等义诊活动。此次故乡行共义诊患者400人次,病房查房300例,完成手术4台,赢得了当地百姓的广泛赞誉。