我院参加2018互联网医疗健康学术技术交流大会并获殊荣
        日期:2018-01-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:645


113-14日,2018互联网医疗健康学术技术交流大会在北京国家会议中心召开。大会由国家卫生计生委医管中心、中国信息通信研究院指导,互联网医疗健康产业联盟、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、中国IMT-20205G)推进组共同筹办此次互联网医疗健康领域的盛会。大会以“智能、共融、普惠、健康”为主题,旨在深入探讨互联网赋能医疗健康行业,挖掘互联网医疗健康的核心价值,推动对医疗服务模式与产业价值不断重塑的重要发展。工业和信息化部总工程师、党组成员张峰,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,国家卫生计生委医管中心主任孙阳等领导出席了开幕式,来自政府主管部门、行业权威机构、国内外互联网与医疗产业代表、企业专家及行业嘉宾共1500余人出席本次会议。

我院党委副书记、工会主席、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰带领远程医学中心团队参加大会并作主旨发言,远程医学中心负责人翟运开受邀主持大会主论坛互联网医疗健康行业“墨提斯奖”颁奖与专家演讲环节。

由互联网医疗健康产业联盟监制、互联网医疗系统与应用国家工程实验室组织,郑大一附院、中国移动、华为、中国信息通信研究院作为主要编写单位的《无线医疗白皮书(2018年)》在大会上成功发布,详细阐述了无线医疗的应用场景、演化路径和未来实施建议,是国内首个关注并系统阐述无线医疗的行业研究报告,在业内产生了重大影响,极大地提高了我院在互联网医疗领域的影响力。

大会还公布了2018互联网医疗健康行业年度大奖——“墨提斯奖”获奖结果。“墨提斯奖”堪称中国终端行业的“图灵奖”,在产业界各方得到了高度关注和认可,这是会议是“墨提斯奖”首次在医疗卫生行业颁发。来自全国的医疗机构、科研院所、通信企业等75家单位参与申报100余项,共同角逐“墨提斯奖”的15大类奖项。在互联网+医疗健康扶贫领域,我院基于“互联网+远程医疗平台”的县域健康扶贫系统荣获实践奖,全国仅4家医疗机构获此奖项。

我院党委副书记、工会主席、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰在大会上进行了主旨演讲,就国家工程实验室的功能定位、重点研究方向、开放基金等做了详细介绍,引起与会人员的广泛关注。

114日,为进一步聚焦互联网+医疗发展关键领域,大会特别设立了六大分会场,分别围绕“互联网医疗与健康扶贫”、“互联网+生物医药”、“医疗云计算”、“无线医联网”、“互联网医疗+金融保险”、“医疗人工智能与大数据”,邀请业内专家深入探讨、交流,碰撞新火花。我院远程医学中心负责人翟运开、宋晓琴博士分别以“跨界融合 协同创新 互联网+医疗助推大型医院发展转型”、“基于远程/移动医疗网络的精准医疗综合服务示范体系建设与推广”为主题,在大会上做了精彩演讲,进一步向与会人员介绍了我院互联网医疗的新进展。