妈妈,我再也不吃烤肠了——急诊医学部成功抢救4岁眼眶异物儿童
        日期:2018-01-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:907


“医生、医生、快来看看我家孩子”,一声急促的呼叫声在急诊大厅响起。分诊护士任晓栋立即上前查看患儿:男,4岁,因吃烤肠时,不小心被石块绊倒趴在地上,竹签刺入左侧眼框眉弓处,外露约10cm,分诊护士快速测量生命体征后将其送入抢救室进行紧急处置。

抢救室值班医师陈非凡接诊后进行查体,竹签刺入左眼球附近但暂未有明显出血,具体深度未知,监测生命体征平稳,立即带患儿行急诊CT检查,同时联系眼科医师刘旭辉紧急会诊。根据CT检查结果显示:竹签刺入眼部附近约1厘米(未伤及眼球),建议入创伤单元将竹签异物取出。经过陈非凡和刘旭辉两位医师的共同协作,终将刺入患儿眼框部已4个多小时的竹签顺利安全取出。

急诊科医生提示:春节将至,儿童颜面部异物穿刺伤、意外伤害逐渐增多,孩子生性好动,一旦有半点疏忽就会造成严重后果,家庭教育一定做到位,要让孩子意识到锐器物品可能出现的危险性。(李昭  任晓栋)