郑大一附院医联体安阳医院挂牌
        日期:2018-01-17     供稿:曹咏 陈加军     发布:宣传处     点击:1642


郑大一附院专家教授故乡行安阳站启动

 

新年伊始,正值元旦假期,安阳县人民医院搬迁暨郑州大学第一附属医院医联体安阳医院挂牌郑大一附院专家教授故乡行安阳站启动仪式在安阳县人民医院新院区门诊医技楼前举行。我院院长刘章锁,副院长苟建军,安阳市委副书记、市长王新伟、副市长刘建发,市卫计委副主任张金文,中华医学会安阳分会会长周修子,殷都区委书记刘纪献、区人大主任、政协主席、区委、区政府及水冶镇领导冒着严寒出席启动仪式。我院33名安阳籍专家教授和安阳县人民医院医护人员等参加了活动。仪式由殷都区委副书记刘士勇主持。

安阳县人民医院院长李国强首先介绍县医院情况。

我院院长刘章锁首先代表全院11859名职工,向前来参加活动的各位领导、安阳县人民医院的医护人员、安阳市父老乡亲们等表示崇高的敬意和亲切的问候!刘院长接着指出,为适应新医改形势要求,医院领导班子紧跟国内一流医院的发展步伐,在“做大做强”战略的基础上,进一步提出了“做细做优、全面做强,实现可持续发展”的新方针,坚持医院与口腔医学院、临床医学系、临床检验系的“院系合一”管理,强化河医、郑东和惠济三个院区的优势化发展、同质化管理、标准化建设和规范化运行,其中,河医院区定位“大综合”、郑东院区定位“现代化”、惠济院区定位“康养结合”,突出院区间不同优势和特色,实现资源共享互补,为建设国内一流现代化强院奠定了坚实基础。刘院长在总结医院近些年取得成就时指出,2016年度复旦大学中国医院排行榜,我院综合实力排行第35名,2017年中国医院影响力排行第26,2017年中国医院科技影响力排行第36名。刘院长表示,今天郑大一附院医联体安阳医院挂牌,是两院落实党的十九大精神,贯彻国家医改政策的有益尝试,是深层次合作的开端。要建立具体的任务和明确的目标,一是两院要更加系统地在学科建设、人才培养、医疗技术、教学科研、远程服务等方面深化合作,并不断探索、完善机制;二是力争利用3-5年的时间打造出一些区域内享有盛誉、树立品牌的重点学科和特色专科;培养出一支成梯队、精业务、强管理的人才队伍;三是要利用好安阳籍“专家教授故乡行”活动,今天专家们回家看看,以后要经常回家看看,充分利用所学的知识和技能,为父老乡亲们的健康保驾护航。

随后,殷都区区委常委、区政府常务副区长马卫为刘章锁院长,中华医学会安阳分会会长周修子颁发殷都区卫生事业发展顾问聘书。

区委书记刘纪献讲话:党的十九大明确指出,要大力实施健康中国战略。县人民医院是我们殷都区西部唯一一家公立县级以上医院,承担着安阳西部群众防病治病的重要任务,是全区卫生事业发展的龙头,是百姓健康的守护神。县人民医院与郑大一附院的合作,更是殷都区人民的一大福祉,也给县人民医院全面革新、跨越式发展带来了新的历史机遇,是我区卫生事业发展中的一件喜事。这次郑大一附院安阳籍“专家教授故乡行”活动,就是双方合作的重要载体。希望县人民医院站在新的历史起点上,学习先进的医疗技术和管理经验,助推县医院管理水平、医疗水平再上新台阶。

市政府副市长刘建发在讲话中指出:安阳县人民医院是安阳市区西部唯一一家政府举办的综合性二级以上医院,殷都区委、区政府紧紧抓住解决好人民群众对健康的新需求和目前医疗服务供给不平衡、不充分的矛盾,从群众需要的地方做起,努力探索了县级公立医疗机构改革发展新模式,今天,我们在这里共同见证两家医院合作,这是全市医疗卫生系统的一件大喜事,必将有力推动安阳西部卫生事业的发展,必将大大增强人民群众的健康获得感、幸福感。市委、市政府殷切期望安阳县人民医院要立足于人民群众获得更多优质高效的医疗卫生服务,以医院整体搬迁为契机,依托郑大一附院优质医疗资源和品牌优势,抢抓机遇,乘势而上,锐意开拓,以精湛的医术、一流的设备、一流的服务、优美的环境、良好的信誉,精准对接新时代人民群众日益增长的健康需求,为群众提供更加优质、安全、高效的医疗服务,让人民群众以更加健康的姿态,迈进中国特色社会主义新时代。

安阳市市委书记、市长王新伟与我院院长刘章锁共同为郑大一附院医联体安阳医院揭牌。

启动仪式结束后,刘章锁院长在安阳市卫计委副主任张金文、安阳县人民医院院长李国强陪同下参观了新院区肾透析病房、神经内科病房、核磁共振检查室、门诊部等,刘院长对新院区的功能布局、诊疗流程、各项设置等方面提出了科学的建议和指导

在内、外科义诊现场,早已是人头攒动、排着就诊的长队,我院各科专家依次热情接待、耐心诊治。活动当天共服务家乡父老近千人,实施手术3台,查房100余人。值得一提的是,就在我院专家队伍提前一天晚上抵达安阳的同时,安阳县人民医院急诊收治一名外伤患者,患者腹腔多发脏器破裂、大出血,生命危在旦夕,需要紧急手术,我院安阳籍专家、胃肠外科副主任郜永顺教授不辞旅途辛劳,立即赶赴手术室,为患者实施了胃、胰腺、下腔静脉破裂修补的高难度手术,在第一时间给患者实施及时、准确、成功的救治,挽救了患者的生命,赢得患者家属和医院同仁的高度赞誉。

近些年,郑大一附院为落实新医改政策要求,创新性地实施医联体建设。一是将城乡医院对口支援和医联体建设结合,构建郑州大学第一附属医院跨县域医联体医院。充分发挥大型医院的公益职能,利用人才、技术、管理、教学、科研等综合优势,使优质医疗资源下沉,共同构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务格局;目前医院已经和睢县人民医院、光山县人民医院、武陟县人民医院等省内7家县级医院建成紧密型医联体医院,安阳县人民医院就是其中之一。二是系统开展“专家教授故乡行”活动,以故乡行活动为桥梁、以家乡籍专家为纽带,定期让“专家们”回家看看,以拳拳赤子之心、殷殷故乡之情回馈家乡,为家乡医疗卫生事业办实事、办好事。

据统计,我院自201710月开始,利用周末假期时间每周至少开展一次故乡行活动,截至2017年底已开展12次,包括许昌市禹州市、长葛市、鄢陵县,周口市扶沟县、项城市,济源市,开封市兰考县,漯河市临颍县,商丘市,安阳市林州市、安阳县,平顶山市汝州市等。累计派出专家375人次,义诊服务家乡父老12000余人次,手术20余台,疑难病例讨论50余次,查房/会诊1520余名患者,受到专家所在地政府、医院医护人员和人民群众的高度好评。