刘延锦获国家卫生和计划生育委员会“优质服务示范个人”荣誉称号
        日期:2018-01-17     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:523


 

13日下午,2018年全国改善医疗服务工作会议在北京召开,全面总结2015-2017年改善医疗服务行动,研究部署2018-2020年有关工作。会议对2015-2017改善医疗服务中的先进典型进行了表彰,我院护理部主任刘延锦在改善医疗服务的“优化优质护理”主题中表现突出,获国家卫生和计划生育委员会“优质服务示范个人”荣誉称号,是我省唯一受此殊荣的个人。

刘延锦,女,中共党员,郑州大学第一附属医院护理部主任,主任护师,医学硕士,博士研究生导师。1976年参加工作,1997年走上护理部副主任岗位,2005年开始主持护理部全面工作,2010年担任护理部主任至今。先后荣获中华护理学会“杰出护理工作者”、中国医院协会“第一届医院优秀护理管理者”、“首届全国优秀护理部主任”、中国南丁格尔志愿护理服务“优秀志愿者”、《中华护理杂志》优秀编委、河南省“三八”红旗手、河南省抗击非典先进工作者、河南省“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号。

2010年初,在郑州大学第一附属医院被原卫生部确定为全国首批“优质护理服务重点联系医院”后,刘延锦率先带领全院护理工作者认真组织,扎实推进,积极开展优质护理服务示范工程活动,她对开展此项工作的重要性进行了详细讲解及动员。她从4个病房开始试点,逐步分期分批扩大试点范围。从创新护理工作模式入手,实施责任护士包患者的整体护理,将基础护理、专科护理与特色服务紧密结合。她深入病房,手把手指导如何将分管患者的护理措施落实到位,帮助护士长解决改革护理模式中遇到的困难和问题。仅11个月,郑大一附院就实现了优质护理服务模式的全院覆盖。她开拓创新,完善质控体系,实现同质化管理和护理质量持续改进,护理部在刘延锦的带领下,完善管理组织架构,健全管理体系,推行一院三区6S同质化管理,实行院长-分管副院长领导下的护理部主任负责制、护理部主任-科护士长-护士长三级管理,完善护理质量与安全管理委员会,落实目标管理责任制,定期修订并落实质控委员会制度及职责,并逐步建立起包含绩效考核、岗位管理、评先评优等优质护理服务的长效机制。近几年来,我院护理工作引入科学管理手段,取得了骄人业绩。刘延锦主任在护理岗位工作了四十余个春秋,她为护理事业倾注了自己全部的精力和热忱,踏实勤奋,敬业奉献,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。