我院召开临床医学专业认证工作启动会
        日期:2018-01-17     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:878


13日,郑大一附院临床医学专业认证工作启动会在河医院区8号楼五楼会议室举行。会上确定成立临床医学专业认证专家委员会,由副院长王家祥担任组长;成立专业认证领导小组,由副院长赵松担任组长。郑州大学临床医学系常务副主任、社会医学科学院副院长俞海洋,我院副院长王家祥、赵松出席启动会。

会议由我院教育处处长刘会范主持。

赵松副院长在会上发言。他表示,今年10月份我院将接受国家临床医学专业认证,所以此次临床医学专业认证工作时间紧、任务重,我们要将这项工作做细做好。他要求,要在近段时间组织人员认真学习《本科医学教育标准——临床医学专业(运行)》的内容,开展临床医学专业认证的准备工作,并于本月12日前完成本单位档案材料的整理和工作总结撰写。要建立、健全与完善各教研室的人员编制、办公地点、教学工具、模具。随后,赵松副院长向与会人员详细阐述了认证指标体系任务分解方案。

俞海洋副院长向与会人员介绍了全国其他院校临床专业认证工作的经验。他指出,临床医学专业工作中,教学方法的改革尤为重要,以教学方法来支撑培养目标。在考核中,重视试卷命题质量,大幅压缩A1型题目,注重培养学生的临床能力、创新能力与综合思维。

我院科研处处长王雪青布置教学科研组各项工作。

王家祥副院长在会上提出三点要求:一是明确目标,认识到临床医学专业认证工作的重要性。各相关科室、处室要详细阅读《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》、《中国临床医学专业认证指南(试行)》、《郑州大学临床医学专业认证——认证指标体系任务分解方案》等临床医学专业认证有关政策文件;二是各科室、职能处室要依据分解方案履行好岗位职责;三是要狠抓临床教学工作,规范教学病历,加强医学教育中的基础教育,将我院临床医学专业认证工作落在实处。