攻坚克难 无畏风雪——ECMO技术支持下的省际长途转运侧记
        日期:2018-01-17     供稿:魏廷举     发布:宣传处     点击:916


14日,我院应用ECMO体外膜肺氧合技术支持,成功从山西长途转运危重症患者来院治疗。

13日下午3时,山西某医院打来求助电话,两名重度肺炎的病人即使在高强度的呼吸支持下依然难以维持,性命危在旦夕,亟待转运至我院进行救治,ECMO成了转运的唯一保障。体外支持中心李军主任与综合ICU孙荣青主任紧急成立救治小组,由赵阳超医师与刘启龙医师带队赶赴山西。然而近几日的暴雪预警一直是一颗悬在心头的利剑,幸运的是晚上7时他们顺利赶到了目的医院,评估两名患者病情后,决定给予VVECMO应用,快速完成预冲穿刺及上机工作,随着ECMO机器顺利的运转,两名患者的氧合逐渐好转,病情得以稳定。然而此时已是深夜,外面已经下起来了暴雪,路面积雪将近15cm厚,还有更大的困难等待着ECMO转运小组。面对高速封路、长时间工作,深夜驾驶等情况,无疑将使车程成倍的增长,这将导致路途中患者药品消耗、ECMO运行电量、氧气消耗、车辆安全等风险骤增,病人的生命安全受到严重威胁。

此时李军主任与孙荣青主任救治小组认真分析路况信息及各种可能出现的情况,及时制定营救方案,积极联系沿途中兄弟医院。此时真是群策群力,各级兄弟医院均体现了互帮互助的热情,表示如果需要将及时给予人力物力的帮助,也表示必要时可提供监护室以备过渡需要。在制定了行走路线后,在院内各级领导的关切与支持中,转运小组历经近8个小时的艰辛后于14日凌晨六点转运至我院郑东院区综合ICU。看着归来的赵阳超以及刘启龙医师满含疲惫与喜悦,ECMO救治小组均感动的落了泪。付国伟、黄明君医师及时处理病人、让归来的同志好好休息。这是团队的力量,这是团队的骄傲。此次的转运是一次胜利的转运,为一附院以后在恶劣天气下的长途转运积累了丰富的经验。

在平凡的生活里,我们有一颗风雪无阻的心,有一份执着坚定的果敢,生命里有绚烂的彩虹,也有不曾忘怀的伤痛,但那一切都不重要,我们边行边歌,一路阳光。在此同时一附院本部行ECMO上机1例,ECMO会诊3例,在运行中ECMO5例,在省内乃至国内引领着ECMO进步的潮流。