刘章锁执行主编的《肾脏病科普丛书》荣获国家科技进步二等奖
        日期:2018-01-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1215

 

18日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。郑州大学第一附属医院刘章锁教授执行主编、郑州大学出版社出版的《肾脏病科普丛书》荣获国家科技进步二等奖,实现了河南省西医领域国家科技进步奖零的突破以及科普类国家科技进步奖零的突破。

《肾脏病科普丛书》为首套肾脏病系列科普丛书,编委阵容强大,著名肾脏病学家刘志红院士牵头、刘章锁教授任执行主编,组织知名院校20余位中青年专家撰写。全书分为《慢性肾脏病,早知方好治》、《慢性肾脏病,病因面面观》、《正确对待尿毒症》和《呵护您的肾健康》4册,共计16个部分、80个问题,四本书既独立成册又相互成套。内容上从原发到继发、从预防到治疗、从饮食到用药、从生活到生存。形式上既有经典引言,又有生动插图。既秉承科学性,又兼顾可读性;既富于文学性,又彰显艺术性。契合国家慢病防控科普导向,满足全民健康科普需求。在全国推广以来,深受肾脏病患者和大众好评,历经3次印刷,销售发放突破120000册。系统普及了肾脏病防治科学知识,全面提高了公众肾脏病知晓率,有助于降低肾脏病发生,延缓肾脏病进展,具有良好社会效益和潜在经济效益;对提升我国肾脏病防治水平、推动“十三五”重大慢病防控战略实施、促进“健康中国2030”规划纲要落实等远大目标具有极其重要的科学价值和社会意义。