郑州大学第一附属医院心血管疾病专科联盟成立
        日期:2018-01-06     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1116

 

1230日,我院心血管疾病专科联盟成立启动会在郑东院区8号楼第一学术报告厅召开。河南省卫生计生委党组书记阚全程、中国工程院院士韩雅玲、河南省卫生计生委医政处处长田常俊、河南省医学会秘书长王伟、我院院长刘章锁、党委书记张水军、副院长苟建军、北京安贞医院心外科主任孟旭教授、我院心血管病医院院长董建增等出席会议。来自河北、山西、山东、江苏、湖北及河南各联盟成员260余家单位的院长、业务院长、医务科长、心血管科室主任、副主任等近千人参会。会议由我院副院长高剑波主持。

刘章锁院长致开幕辞,他在致辞中简要介绍了郑大一附院和心血管医院的基本情况后强调,医联体是推进国家分级诊疗制度落实的有效载体之一,今天成立郑州大学第一附属医院心血管疾病专科联盟,是我院成立的第24个专科专病联盟。联盟共有260余家医院参与,我院心血管病医院将与联盟单位开展技术指导、学术指导、学科帮扶、科研帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全面提升。相信各联盟单位在此后的合作中一定能取长补短,优势互补,共同提高,更好地为中原地区及辐射省份人民的健康做出更大的贡献。

我院党委书记张水军宣读了《郑州大学第一附属医院成立心血管疾病专科联盟文件》。与会领导一起在大屏幕上摁下左手手掌印,共同启动了心血管疾病专科联盟的成立。大会以视频的形式宣读了联盟成员名单,共有18个地市108个县267个三级、二级医院成为联盟成员,并辐射了周围5个省份:河北省廊坊市人民医院,山东省聊城人民医院,山西省晋城市人民医院,山西省晋城大医院,山西省(运城地区)芮城县人民医院,湖北省襄樊市人民医院,江苏省徐州市人民医院等。随后,我院院长刘章锁分别与联盟成员单位代表:光山县人民医院院长胡传松、山西省芮城县人民医院院长雷刚签订了联盟协议书。与会领导分三批次共同为30家联盟单位代表进行了授牌。兰考县人民医院副院长蔡自力、林州市人民医院院长秦周顺作为联盟单位代表分别作了发言。

中国工程院院士、我国著名心血管病专家、沈阳军区总医院终身荣誉院长、全军心血管病研究所所长韩雅玲在致辞中热烈祝贺郑大一附院心血管专科联盟成立,感谢董建增院长和李凌主任的邀请,担任专科联盟的名誉主席,祝愿郑大一附院心血管专科联盟在各级领导的正确领导下,团结全国、全省的同道在医疗改革、为民服务和科技创新方面发挥更大的作用,做出更大的贡献。

刘章锁院长为韩雅玲院士颁发了郑州大学第一附属医院心血管疾病专科联盟名誉主席证书,为中国心脏瓣膜修复手术权威专家、北京安贞医院心外科主任孟旭教授颁发了郑州大学第一附属医院心血管疾病专科联盟顾问证书及郑州大学第一附属医院心血管医院心脏外科首席专家证书。

我院心血管病医院院长董建增通过幻灯片的形式,从与联盟医院一道共建、共享、共赢,通过公平合理机制利用心血管数据,共同开展临床研究,做好临床培训,为基层医院做好医疗技术支持和服务,提高医疗质量、节约医疗资源等方面向与会成员阐述了专科联盟发展构想。

河南省卫生计生委党组书记阚全程在讲话中强调了三点:一是郑大一附院特别是心血管病医院要了解国际前沿,真正在学科建设、人才培养、科研创新上有突破,要达到国内一流水平,真正提升自身的能力和对疑难重症的救治能力;二是联盟成员内部要相互学习,三级、二级、民营医院都要从实际出发,相互学习,真正利用好联盟平台,提升自身素质;三是真正把工作做实,重点抓落实,发挥好自身优势和好的平台作用,以提升河南省整个心血管诊疗水平。

开幕式结束后,在我院李凌教授、邱春光教授、张金盈教授的主持下,会议进入学术交流阶段。韩雅玲院士作为首场嘉宾作了题为《抗血小板治疗药物在心血管疾病中的现状与争议》的讲座,复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室主任丁忠仁教授作了题为《抗血小板药物:挑战与机遇》,我院杨海波教授作了题为《从机制到实践:东亚人群P2Y12受体抑制剂的应用》的学术讲座,专家们渊博的专业学识、深入浅出的讲解方式使与会者们受益匪浅。

据悉,此次专科联盟的成立以我院心血管病医院为依托单位,以远程医疗为平台,旨在提高联盟单位心血管疾病的医疗质量,促进医疗质量同质化,探索并完善心血管疾病分级诊疗、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,推动二级以上医疗机构心血管疾病学科建设,提升心血管疾病的救治能力。联盟成立后,我院心血管病医院将与联盟单位开展技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升,共同推进河南省心血管病诊疗技术的发展。