我院生物样本库正式揭牌并投入运行
        日期:2018-01-06     供稿:生物样本库     发布:宣传处     点击:1026


1227日下午,我院生物样本库揭牌仪式暨学术报告会在东院区二号报告厅举行,河南省科技厅夏培臣副厅长、河南省卫计委黄玮巡视员、河南省医学科学院王莉书记等领导,我院刘章锁院长、张水军书记等全体在院院领导,生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授,上海张江生物银行叶扬主任等分别为“郑州大学第一附属医院生物样本库”、“生物芯片上海国家工程研究中心河南分中心”、“上海张江生物银行河南分行”揭牌。全院各部门负责人、科室负责人、学科带头人、科研团队负责人及学科骨干等200余人参加了揭牌仪式和学术报告会。会议由院党委书记张水军主持。

刘章锁院长在致辞中对为我院生物样本库建设给予支持和帮助的领导、专家表示感谢,并特别对为样本库建设倾注了大量心血的杨胜利院士、阚全程书记表示衷心的感谢!刘院长简要介绍了我院样本库的建设和规划情况,他强调我院生物样本库将遵循“开放、共享”的原则,致力于打造规范化、标准化、信息化的特色精品生物样本平台,服务于全院科研团队,与国内外优秀的科研机构开展合作,建设中原地区有影响力的生物样本库。相信在省科技厅、省卫计委领导的大力支持和指导下,在全体职工的不懈努力下,以我院生物样本库平台为支撑,进一步推进我院双一流建设,为河南省卫生事业的发展做出更大的贡献。

黄玮巡视员指出随着“十三五”国家科技创新规划的推进,生物样本库的建设越来越受到重视。郑州大学第一附属医院采用国际统一标准利用其临床样本优势,继承优良传统,革故鼎新,建成国内一流并与国际接轨的生物样本库共享平台,为疾病尤其是重大特色疾病的防治提供强有力的支撑,今后也必将为降低疾病的发病和死亡率、提高全省人民健康水平做出重要贡献。

夏培臣副厅长充分肯定了我院在医疗卫生领域引领全省科学研究工作所做出的贡献。他指出规范化、标准化的生物样本库必将为今后的临床科研提供高质量、可信赖的数据资源,也将为科研成果的临床转化应用提供有利支撑,更好的造福广大病患,为提升我省临床医学科研水平做出更大的贡献。

揭牌仪式后,郜恒骏教授和叶扬主任应邀作题为“转化研究与精准医疗:路在脚下”、“集约化生物样本库新模式”的专题报告。