河南省医学会临床药学学术年会成功举办
        日期:2018-01-06     供稿:王淑娟 梁淑红 康建     发布:宣传处     点击:497


 

在新医改形式下,为推动我省临床药学事业的发展,探讨临床药学学科发展的新思维、新成果,近日,由河南省医学会、河南省医学会临床药学分会主办,我院药学部承办的2017年河南省医学会临床药学学术年会在郑州举办,来自省内外多家医疗机构的分管院领导、药学部各管理岗位领导、医院药师等800余人参加了此次学术会议。

河南省卫生与计划生育委员会主任、中华医学会临床药学分会前任主任委员、河南省医学会临床药学分会主任委员阚全程教授,河南省卫生与计划生育委员会药政处孙威处长,河南省卫生与计划生育委员会学会办公室主任、河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授,我院副院长文建国教授,华中科大附属协和医院党委书记、中华医学会临床药学分会副主任委员张玉教授,中华医学会临床药学分会常务委员、中南大学湘雅二院李焕德教授,中华医学会临床药学分会常务委员、齐鲁医院郭瑞臣教授,中日友好医院张相林教授,中华医学会临床药学分会常务委员、河南省医学会临床药学分会副主任委员、我院药学部主任张晓坚,河南省医学会临床药学分会副主任委员安鸿志、王豫辉、李学林、罗琳、魏简汇、胡幼红等出席开幕式。

开幕式由河南省医学会临床药学分会秘书、我院医院办公室主任李军主持。

阚全程主任在开幕式上致辞,并简短分析了当前的医改形式以及医院药学的发展趋势。同时,他对参会药师以及全省的医院药师提出了殷切的期望,希望广大医院药师不忘初心,牢记使命,勇于担当,适应医改形势,把握好职业发展方向,牢固树立“以患者为中心”的工作理念,把患者用药安全放在首位,扎实做好医院药学工作,为医改做贡献,为人民保健康。最后,他对本次会议的召开表示衷心的祝贺和良好的祝愿!

文建国副院长代表我院向莅临会议的各位专家、学者表示热烈欢迎,他指出,我院药学部是我院学科发展比较好的科室,2016年度全国临床药学学科排名第二,国家自然科学基金荣获了11项,为医院的发展和综合排名做出了贡献。相信全省广大医院药学工作者也和我院药师一样,工作扎实,作风严谨,任劳任怨,勤勤恳恳。医院药师为医院的用药安全甚至是医疗安全做出了很大的贡献,医院药师是医疗工作中不可或缺的重要力量,医改不是抛弃了医院药师,而是为医院药师带来了新的发展契机。临床药师作为医院药师队伍中的先锋力量,越来越多地参与到临床药物治疗活动中,在临床用药监护、合理用药等方面起着至关重要的作用。希望本次学术会议能给我省医院药师带来新知识、新理念,引领医院药学新发展,把医院药学工作做出更高的水平。

开幕式上还对获得本次优秀论文的30名药学工作人员进行了表彰。

本次会议除主会场外,还设置了药师核心能力/青年药师成长、抗感染药物治疗、精准用药/精神用药、疼痛用药/抗凝用药等4个分会场。邀请了国内15名医院药学知名专家做学术报告,有华中科技大学武汉协和医院张玉书记、山东大学齐鲁医院郭瑞臣主任等;还邀请了上海交通大学师咏勇教授6位国内知名医药专家莅临会议做学术报告。我院药学部张晓坚主任等省内13位医药专家也向大会做了精彩的报告。报告主题丰富、内容精彩,包括合理用药、患者用药安全、个体化用药检测、医院药学学科建设、大数据与精准医学、药师核心能力建设等。

本次会议内容丰富实用,组织有序,受到了省内外专家及我省参会药师的广泛赞誉,再一次展示了我院的良好形象,提高了我院的影响力。为我省医院药师提供了一个广泛交流、深入学习的机会,对我省医院药学的发展起到了积极的引领作用,也进一步扩大了我院临床药学学科在全国的影响力。