刘章锁教授当选2018年度“中原学者”
        日期:2018-01-06     供稿:刘东伟     发布:宣传处     点击:1072


近日,河南省创新型科技人才队伍建设工程领导小组办公室发布了2018年度“中原学者”评审结果。我院刘章锁教授当选河南省2018年度“中原学者”,为该年度我省医疗卫生领域唯一入选专家。

刘章锁教授是知名肾脏病学专家,享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀科技工作者、国家卫生计生突出贡献中青年专家,同时兼任国家卫生计生委能力建设和继续教育肾脏病学专家委员会副主任委员、中华医学会医学信息学分会副主任委员、中国医师协会肾脏内科医师分会第二、三届副会长、《亚太临床营养杂志》等杂志副主编。先后主持国家自然科学基金联合基金重点项目、国家重点研发计划、国家“973”计划等国家级和省部级科研项目、课题50余项,发表学术论文400余篇,其中SCI收录论文57篇。

“一分耕耘,一分收获”,刘章锁教授的成功当选,与其在肾脏病学领域取得的成就密不可分。刘章锁教授开展了中原地区首个慢性肾脏病流行病学调查,为国家卫生政策的制订提供了数据支撑。他在肾小管间质纤维化、糖尿病肾病的发病机制与新型生物标志物等方向的研究,为肾病防治与诊断提供了科学和临床依据。由其任执行主编的《肾脏病科普丛书》系统普及了肾脏病防治科学知识,为肾脏病的早期发现、诊断和治疗、延缓肾脏病发病进展,做出了突出贡献,被中华肾脏病学会列为肾脏病领域医师培训教材,并荣获国家科技进步二等奖。

据悉,中原学者是河南省高层次创新型科技人才队伍建设工程的重要组成部分。旨在通过对在河南工作的科技人才的资助,培育我省的高端科技领军人才,造就我省顶尖学术技术带头人,被誉为院士的摇篮。刘章锁教授获“中原学者”的荣誉,不仅是对其学术贡献的肯定,更是对我院科研“软实力”的印证,我院将在“做大做强、又快又好”发展的基础上继续做细做优、全面做强,实现可持续发展,为我省医疗卫生事业做出更大的贡献。