我院成功举办“健康大数据时代护理管理创新高峰论坛”
        日期:2018-01-05     供稿:吕培华 苏磊 杨延飞     发布:宣传处     点击:256


1222-23,由我院主办的“健康大数据时代护理管理创新高峰论坛”在郑东院区召开。我院副院长王家祥,党委副书记、工会主席赵杰,南京中医药大学柏亚妹教授,北京大学人民医院李森护士长等专家领导及省内知名护理专家出席论坛开幕式。来自云南省及我省18个地级市600余人参加此次论坛交流。

论坛开幕式由我院护理部副主任李亚南主持,刘延锦主任致开幕词。她在开幕词中指出,我院HISLIS、无纸化EMRS、移动医疗应用信息系统的功能已达到国家分级评价五级水平,为护理大数据的推进奠定了坚实基础。大数据不仅是一场技术和产业革命,也将带来国家治理的深刻变革。运用大数据提升医院管理的现代化,推进“互联网+医疗”,让大数据更好地服务社会、造福民众,不断满足人民对美好生活的向往,已成为医院管理者新的研究课题。

我院王家祥副院长在开幕式上致欢迎词。他首先代表我院向各位护理专家、同仁的到来表示热烈的欢迎,并表示护理工作大数据时代已经到来,未来的护理工作将主要集中在健康大数据背景下如何转变护理实践和教育模式,并注重培养护士如何获取和集成数据信息的能力。会上,他向护理人员提出要求,希望他们能充分了解大数据的原则、局限、挑战和机遇,更迅速、敏感地收集到护理工作中蕴藏的大数据,并合理分析和利用这些数据,推动护理工作向前发展,为建设健康中国助力。

南京中医药大学柏亚妹教授,我院赵杰教授及护理部主任刘延锦教授分别以“互联网+健康大背景下护理人才培养改革与实践”、“基于医疗大数据的人工智能探索与实践”、“医院管理中的信息化建设”为专题进行了精彩授课。授课专家以健康大数据为着力点,阐述了什么是大数据、大数据在我国的发展现状、大数据对护理工作的影响及信息化建设过程中医院及护理学科取得的显著成绩,为大家呈现了一场精彩绝伦、发人深省的学术盛宴。下午,北京大学人民医院护士长李森以“现代信息技术助力临床护理和闭环管理”为专题讲授了自己医院的移动护理管理信息系统;我院感染管理科科长李福琴教授、护理部副主任娄小平教授、消毒供应中心李晓莉科护士长、骨科护士长张敏也分别结合临床需求及医院的探索经验,与大家分享了在健康大数据时代护理工作者的一些新实践、新感悟、新思考。讲解者均立足时代前沿,传递了先进的工作理念和科学的工作方法,取得了良好效果。1223日,与会专家和代表深入我院郑东院区和河医院区进行了学术考察和交流。

此次高峰论坛理论与实际并重,理念先进、内容详实,深入讲解了如何在实际的临床工作中挖掘大数据、分析大数据、利用大数据,有效解答了护理管理者在践行护理大数据过程中存在的困惑,对护理大数据的开展起到了积极的引导作用。