刘章锁院长荣获“2017年中国健康传播大使”荣誉称号
        日期:2018-01-03     供稿:闫生方 潘少康 刘东伟     发布:宣传处     点击:754


日前,由中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心、清华大学公共健康研究中心等单位共同主办的第十二届中国健康传播大会在北京清华大学举行。本届大会上,我院院长刘章锁教授荣获“2017年度中国健康传播大使奖,表彰他为中国健康传播事业做出的突出贡献。

刘章锁教授是我国知名肾脏病专家,注重肾脏病的科学普及和健康知识传播,其执行主编的《肾脏病科普丛书》荣获2017年度国家科技进步二等奖,实现了我省主持科普类成果的突破,同时也是我省西医类成果首次通过国家奖项评审。本套丛书将专业的医学知识以大众喜闻乐见的形式呈现并传播,可读性强、趣味性足,对普及我国肾脏病防治科学知识,全面提高公众对肾脏病的知晓率,降低肾脏病发生,延缓肾脏病进展,具有重要意义和深远影响。这既是医学科普的价值所在,也是健康传播的重要形式,还是践行“健康中国梦”的切实行动。诚如中国科学报对《肾脏病科普丛书》报道中提到的写科普也是一种医者仁心”……