我院召开综合信息应用平台建设专题会议
        日期:2018-01-02     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:362

 

1228日下午,我院在行政楼七楼会议室召开综合信息应用平台建设专题会议,听取信息处综合信息应用平台建设作用、功能和进展情况汇报,对如何更好完善平台功能、发挥平台作用、服务医院发展展开深入探讨和交流。院领导刘章锁、张水军、王家祥、孙莹璞、赵杰、闫新郑、高剑波、黄艳、张冬青,及医院各党务、行政、临床、医技等有关部门负责人参加会议。

会上,信息处处长李郁鸿首先介绍了综合信息应用平台建设的作用,主要是为了解决医院信息化系统不稳定、速度慢、临床应用体验感差等问题。他表示,我院信息化建设工作的指导方针是以支持临床应用为主的信息化建设逐步转向以支持医院管理为主的信息化服务系统,主要建设内容是将以收入系统为核心的信息系统完善为以成本控制为核心的信息系统体系。同时,在会上听取院领导和全院各部门对综合信息应用平台建设的意见和建议,集思广益,群策群力,争取把该平台做得更好、更完善。

随后,北京中科弘睿科技有限公司的项目负责人以幻灯片的形式,从总体说明、平台技术架构及功能、平台主要作用、平台情况和下一步计划、平台功能展示等方面,全面分析了我院信息化现状、存在问题及改进措施,并系统汇报了该公司对我院综合信息应用平台建设的规划、设想及初步建设成果。

与会院领导及相关部门负责人本着对医院高度负责的态度,结合医院实际和国内外医院信息化现状,经过认真对比和深入思考,各抒己见,畅所欲言,指出了我院信息化工作以往存在的问题和不足,阐述了我院医疗、教学、科研、服务、管理等方面工作对医院信息化建设的殷切期望和现实需求,强调了综合信息应用平台建设所涉及到的顶层设计、数据交换、数据分析、数据集成、安全隐私等内容,并就综合信息应用平台建设与应用的具体事项与信息处、北京中科弘睿科技有限公司进行了深入沟通。

刘章锁院长在讲话中充分肯定了大家对医院信息化工作认真负责的态度。他指出,信息化建设关系到医院的科学管理、内涵建设和长远发展。而信息化建设是一项系统工程,涉及软硬件建设、数据标准、孤岛联结、安全隐私、开发创新、延伸服务等诸多方面,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。我院的综合信息应用平台建设要立足医院实际和医院精细化管理要求,充分借鉴国内外一流医院信息化建设的先进经验,按照软硬件建设谁牵头谁负责谁担责的原则,扎实做好各项信息化建设工作,确保医院工作顺利运行,确保数据安全和数据产权,确保数据向大数据转化,力争在2018年使我院的信息化建设水平达到HIMSS 6级评审标准,助力医院“做细做优、全面做强、可持续发展”战略不断向前推进。