我院牵头成立河南省风湿免疫科专科联盟
        日期:2017-12-30     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:579


1223日,河南省风湿免疫专科联盟成立大会在郑州国际会展中心大河厅召开,河南省卫计委副主任黄红霞,省卫计委医管中心主任董薇,中国风湿免疫病医联体联盟理事长、北京协和医院免疫科主任曾小峰,我院副院长赵松出席会议。我院医务处处长王守俊,风湿免疫科主任刘升云、副主任高冠民及全省58200余名代表参加了本次会议。

会议由王守俊处长主持。

我院副院长赵松对前来参会的领导和专家们表示热烈的欢迎,对医院概况及我院风湿免疫科的发展作了简要介绍。他讲道,河南省风湿免疫专科联盟的成立,建立我省风湿免疫各级医院相互交流的平台,是积极响应国家医改政策要求,推动分级诊疗的一项切实举措,相信在刘升云主任的带领下,各联盟单位将在技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面实现精诚合作、上下联动的服务格局,为我省医疗卫生事业做出积极贡献。

中国风湿免疫病医联体联盟理事长曾小峰教授作为风湿免疫医联体的总设计师,为我省成立风湿免疫专科联盟提出了几点期望。希望在此专科联盟中要积极推广风湿免疫病诊疗规范,建立较为科学的联盟内部分工协作和接转诊机制,建立远程医疗服务网络,提升远程医疗服务能力,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,同时通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、人才培养、科研和项目协作等多种方式,促进联盟内部优质医疗资源共享和下沉基层,打造河南省优质高效的专科联盟,提升医疗服务系统整体能效,更好的实施分级诊疗和满足人民群众的健康要求。

本次大会上,联盟组建了第一届理事会,由我院刘升云主任担任联盟理事长。出席的各位领导和专家共同启动了专科联盟并为第一届理事会的任职授予聘书,为各联盟成员单位授牌签约。

刘升云主任在讲话中谈到,河南省风湿免疫专科一直以来都较为薄弱,此次风湿免疫专科联盟建立后,我院将与协作单位开展医疗技术、服务管理、学科建设等方面的协作。同时,开通“双向转诊”绿色通道,协作单位将急、危、重、疑难患者进行及时转诊,我们也将为大家提供全程服务,通过远程信息平台,对疑难、危急重病例进行远程会诊。同时欢迎更多的各地级的风湿免疫科室及相关机构积极加入联盟,共同为推进河南省风湿免疫病诊疗事业贡献力量。

黄红霞副主任在讲话中表示,党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济建设的发展,特别是人民群众生活水平的提高以及全民基本医保制度的实施,人民群众看病就医的刚性需求得到快速释放。郑州大学第一附属医院成立河南省风湿免疫科专科联盟,以专科协为纽带,提高风湿免疫病诊疗的整体水平,惠及百姓健康。同时还要求郑大一附院要带头做好组织领导,完善协作制度,明确发展目标,切实惠及人民群众,加强支持薄弱地区,带动基层发展。要通过专科联盟,联合更多的基层医疗机构,发挥好三级公立医院医疗资源集中的优势和技术辐射的带动作用。也希望各联盟成员,能够以更新的姿态、更高的水平、更大的格局以及大家的加倍努力,不断提升我省风湿免疫疾病的专业水平,为人民群众提供更好的医疗服务。