远离烫烫小怪兽,牢记“冲脱泡盖送”——全民预防烧烫伤教育工程爱无痕河南工作站启动
        日期:2017-12-27     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:747


1223日,爱无痕河南工作站启动仪式暨志愿者培训班在我院举行。爱无痕河南工作站正式落户郑州大学第一附属医院,我院也因此成为全国首个承担全民预防烧烫伤教育工程的医疗卫生机构,标志着全民预防烧烫伤教育工程开启了的新篇章。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金的发起人胡亚捷、孙便友偕有关负责人,我院副院长王家祥,整形外科主任刘林嶓、麻醉科副主任韩雪萍、整形外科副主任李广帅及有关志愿者等200余人参加了启动仪式。启动仪式由整形外科副主任李广帅主持。

仪式上,王家祥在讲话中代表郑州大学第一附属医院向爱无痕河南工作站的启动表示热烈祝贺。在简要介绍了我院的基本概况之后,他指出,我院也十分重视烧烫伤的防治工作,在整形外科刘林嶓主任带领下举行了多次烧烫伤瘢痕义诊活动和对口帮扶活动。爱无痕河南工作站的正式启动和志愿者培训的顺利举办,必将极大推动我省烧烫伤防治工作,将烧烫伤预防、急救及治疗知识传播给更多人,造福更多人。

刘林嶓在致辞中分享了自己与烧烫伤关爱公益基金的结缘及合作经历,并表示将不遗余力为我国的烧烫伤防治事业贡献力量。

胡亚捷、孙便友分别在致辞中代表烧烫伤关爱公益基金,向爱无痕河南工作站的启动表示热烈祝贺。在阐述了烧烫伤关爱公益基金成立的背景及意义后,他们呼吁大家积极行动起来,推广预防烧烫伤及急救科普常识,把烧烫伤后“冲脱泡盖送”的急救理念传播开来,争取“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”。

在现场代表的见证下,王家祥、胡亚捷共同为爱无痕河南工作站站长、我院麻醉科副主任韩雪萍颁发“爱无痕河南工作站”牌匾。

韩雪萍在致辞中宣布了“爱无痕河南工作站”团队工作人员,并表示爱无痕河南工作站成立后,我们将有责任、有义务做好烧烫伤的关爱,立足医院平台,发动社会力量,做好科普宣教,为河南的孩子们筑起一道远离烧烫伤的防火墙。

而后,爱无痕烧烫伤康复关爱中心周丹主任通报了烧烫伤关爱公益基金的公益项目。现场播放了《远离烫烫小怪兽儿童课堂》公益课堂视频及宣传片等,并对志愿者进行了培训。

据了解,中国每年约有2600 万人发生不同程度的烧烫伤,占总人口的2%。数据显示0-12 岁小儿烧烫伤占30%-50%。近年来,因监护人疏忽、生活热源、电器应用等因素导致儿童烧烫伤事故呈上升趋势。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金以增强人们预防烧烫伤安全意识,遏制烧烫伤意外事故高发态势,降低中国烧烫伤发生率为目标,于20166月启动爱无痕烧烫伤康复关爱中心,致力于组建预防为主、防教结合的专项长效公益机制,发起全民预防烧烫伤教育工程——爱无痕计划,在全国范围内开展预防烧烫伤、正确急救方法科普宣导和预防烧烫伤警示视觉识别系统的应用与推广,最终实现“我要安全”到“我会安全”的转变。“爱无痕计划”,填补了国内儿童预防烧烫伤系统化教育的空白。

爱无痕关爱活动第一次走进校园的宣教活动,就是20161213日在我院定点扶贫的南阳方城滹沱村进行的。

时隔一年,爱无痕河南工作站的成立,标志着“远离烫烫小怪兽”儿童课堂落地郑州大学第一附属医院。爱无痕河南工作站全体工作人员将为预防烧烫伤安全教育及烧烫伤者康复资助等公益项目积极推广和宣传,组织宣导老师将走进校园带给河南的孩子们专业、国际的烧烫伤急救方法,帮扶烧烫伤贫困学生病患治疗,切实为河南儿童的健康成长保驾护航。

烧烫伤防治要领,“冲脱泡盖送”:

若发生不幸烫伤,家人要知晓烧烫伤急救的五步法则:冲----送。

,将烫伤部位用清洁的流动冷水轻轻冲洗或浸泡,冷水可让热迅速散去,以降低对深部组织的伤害。

,在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去衣物,以免弄破水泡。

,对于疼痛明显者,可将伤处持续浸泡在冷水中1030分钟。其主要作用是缓解疼痛,而烫伤早期的冲洗能够减轻烫伤程度,十分重要。

,使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。

“送”,如果烫伤部位处于头面部、胸口、生殖器等身体脆弱或重要的部位时,以及烫伤部位皮肤出现破溃、面积较大的情况时,一定要即刻送医,以免留下永久伤害。

此外,专家提醒大家注意避免烫伤偏方的误区,千万不要涂抹酱油、醋、酒、牙膏以及其他有色物质,以免影响医生对烫伤深度的判断。