豫疆两地一家亲 同心共筑中国梦
        日期:2017-12-27     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:598


“河南就是我的第二个故乡,从五十年前我就以焦裕禄为榜样,如今河南就是我的家!”这位老先生激动的说着。他就是被评为“2016年度感动中国人物”的阿布列林·阿不列孜,近日,由我院援疆对口医院转诊至我院治疗,在出院前他感叹道。

阿布列林•阿不列孜老先生来自遥远的新疆哈密,是哈密地区中级人民法院的退休干部。1968年便来到河南学习焦裕禄精神,与河南结下情缘。他在司法岗位上恪尽职守,以实际行动维护民族团结, 2014年获“感动新疆”十大人物,2016年评为“感动中国十大人物”。近几年,阿布列林一直受着双臂疼痛、麻木的困扰,有时疼得晚上无法入睡。他多次在新疆进行治疗,但效果欠佳。今年在我院驻哈密地区援疆干部的推荐下转入我院。

为了保证阿布列林先生住院期间的治疗和护理服务,我院领导、保健办及科室主任高度重视,刘章锁院长和张水军书记多次来到病房看望这位守护民族团结的老先生,组织多次专家会诊,并要求特别成立“医疗护理治疗小组”,由保健办苌静主任担任组长,张庆宪主任和刘闯主任担任副组长,姚晓燕医生、秦媛护士长等为其治疗保驾护航,保证整个诊疗服务过程无缝连接。同时在阿布列林先生住院期间,我院后勤营养食堂还根据老先生的饮食习惯,特意制定了种类丰富的清真食谱,让阿布列林在河南感受家的温暖。

15日上午,我省“2016年感动中国人物”王峰的妻子潘品来到我院郑东院区病房看望阿布列林先生,两位“亲人”一见面便激动的攀谈了起来,阿布列林·阿不列孜说道:“河南就是我的第二个家乡,医生护士都把我当亲人一样看待,我也是你们最远的亲人。此行还让我深深体会到各民族大团结的重要性,真的十分感动。”潘品表示要在明年带着孩子去新疆“探亲”。

自豫疆对口支援工作开展以来,我院积极选派多批优秀的专业技术人员担任援疆任务,前后已有9批医疗队深入新疆,助力哈密地区开展临床医疗及科研工作,帮助当地医院开展新技术,有力地推动了当地医疗水平的快速提升。我院也将继续响应国家援疆号召,树立家国情怀,围绕新疆社会稳定和长治久安积极作为,精准施力,注重“传帮带”,致力提高当地医疗水平,为当地百姓提供医疗服务,为促进民族团结作出贡献。