省卫计委国际合作处来我院调研对外交流工作
        日期:2017-12-27     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:356


为全面了解近几年我省卫生计生领域外事工作总体情况,推动我省卫生计生领域全面开放新格局的形成,1219日上午,河南省卫计委国际合作交流处处长郭万申一行5人莅临我院,就河南省卫计委及郑州大学第一附属医院在近年来对外合作交流层面的工作情况进行现场调研。院长刘章锁、党委副书记赵杰、副院长苟建军、赵松及院办、党办、宣传处、护理部、药学部、科研处、教育处、人事处等相关职能处室中层参会。

郭万申处长首先介绍了此行目的,找亮点,抓重点,补短板,对重要的医疗机构和部分地市对外合作交流工作进行调研,既找出工作中的亮点,也要找出地区发展之间的不平衡,吸纳科学化建议促进今后的对外交流工作。郑大一附院是全省最大、最强的医院,在很多方面发挥着引领作用,此行就是来学习并听取意见建议。

院长刘章锁简单介绍了医院的基本概况,然后就这几年医院在人才引进、科研工作、对外交流、援外医疗、因公出国(境)管理和院际国际合作等方面的工作进行了简要的汇报,并向调研领导汇报了医院在外事方面存在的突出问题和下一步工作思路。刘院长从7个方面对我院的对外交流工作进行了总结:一是郑大一附院赶上了河南省首批优势学科A类和郑州大学临床医学双一流学科建设平台,临床医学系、口腔医学系、医学检验系三个院系合一模式,从学生层面讲,招收的境外本硕博都有,培养了大批的留学生;二是医院建立了很多国际合作平台,去年获批了11个中外合作实验室,今年2个,共13个;三是学术交流频繁,积极参加、举办各类国际论坛,辐射范围越来越广;四是医院参加的境外培训已经涵盖了全院各类人员;五是把援外工作作为一项重要的政治任务,积极组建援外医疗队赴埃塞俄比亚、赞比亚,参与一带一路工程,与赞比亚开通了远程会诊;六是护士的国际交流日益增多;七是医院的国际医疗部正在积极筹建中。刘院长表示,医院虽然近几年在对外交流方面取得了进步,但缺乏对外交流整体规划,希望在加强与国际交流学习方面,省卫计委领导能给予支持。

党委副书记赵杰,副院长苟建军、赵松及参会的各职能部门人员分别就自己分管的工作,畅谈了国际交流方面的建议和意见。

听取汇报后,郭万申处长对近年来医院对外交流工作的突出业绩予以充分肯定,同时对医院未来的对外交流等工作提出了希望,他提出了五点希望:一是进一步强化郑大一附院对外合作交流的主体和引领作用,将既有工作再梳理、凝练,将好的做法推广给别的医院,促进全省医疗卫生行业对外交流工作的发展;二是切实加强对外交流的领导,目前全省都存在重视不够的问题,散乱、缺乏管理,今后要统一领导、统一布局、统一谋划;三是进一步深化交流、沟通和合作,健全对外合作交流平台;四是切实要务实工作、创新工作,要树立品牌;五是要提升服务能力。

座谈会后,刘章锁院长说,医院开展国际合作交流的根本目的是提升业务水平、管理水平、学术研究的国际结合度,拓展视野,提升综合实力。今后我院将进一步做好规划,弥补短板,打造国际交流平台。他希望省卫计委领导经常来我院导工作,给予更多的支持。