关爱女性生殖健康 关爱至伊·流产后关爱(PAC)公益项目接受复审
        日期:2017-12-27     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:162

 

1214日,我院妇科PAC公益项目接受国家有关部门复审。复审专家有中国妇女发展基金会伊爱基金执行主任张彦明主任;中华医学会计划生育学分会候任主任委员、天津医科大学总医院妇产科顾向应教授;河南省妇女联合会副调研员姬素萍主任。我院妇产医学部主任兼妇科主任郭瑞霞教授,妇科副主任韩丽萍教授,妇科门诊范雅静护士长陪同检查。

PAC,即流产后关爱(Post-Abortion Care),是一种标准化的医疗服务流程,通过在医院建立标准化流产后关爱服务模式,向前来接受人工流产手术的女性患者宣传避孕知识,即时落实有效的避孕方法,从而避免重复流产的危害。该项目由中国妇女发展基金会、中华医学会计划生育学分会、国家人口计生委科学技术研究所共同发起,目前正在全国范围内推广。我院作为全省开展最早一批的PAC优质服务医院,接受国家PAC公益项目复审。

首先,专家组实地考察PAC整个服务流程,现场观看宣教、咨询和随访的具体工作,并给予现场指导。其次由PAC项目负责人韩丽萍教授对我院PAC项目开展进行工作汇报。汇报工作结束后三位专家对我院PAC公益项目工作表示肯定,同时也对PAC项目实施过程中存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

妇产医学部主任兼妇科主任郭瑞霞教授致结束语,郭教授指出,PAC是一项公益性事业,对保护女性生殖健康意义重大,我们要克服各种困难,进一步优化流程,整合资源,使PAC流程更合理,为全省育龄女性提供优质的、多种形式的生殖健康咨询服务,为降低我省人工流产率,开展健康知识宣教和避孕技术服务,为保护女性生殖健康起到积极作用。