2017年中原乳腺论坛暨第三届河南省乳腺外科精准手术论坛圆满落幕
        日期:2017-12-27     供稿:吕鹏威     发布:宣传处     点击:533


1215日至16日,由河南省抗癌协会主办,郑州大学第一附属医院乳腺外科与河南省人民医院乳腺外科共同承办的“2017年中原乳腺论坛(CPBS2017)暨第3届河南省乳腺外科精准手术论坛”在郑州市顺利举行。

河南省抗癌协会理事长王留兴教授、河南省抗癌协会乳腺癌专业委员会名誉主任委员李建章教授、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会候任主任委员吴炅教授等领导嘉宾出席开幕式。郑州大学第一附属医院乳腺外科谷元廷主任、河南省人民医院乳腺外科尤伟主任担任大会主席。

据大会主席谷元廷教授介绍,本次大会秉持“以精准治疗为理念,以外科手术为主题”的办会思路精心筹备,设置了1个主会场,7个分会场以及3个卫星会场,涵盖了50余个专题演讲。

大会邀请到了复旦大学附属肿瘤医院吴炅教授、天津医科大学肿瘤医院曹旭晨教授、山东省肿瘤医院王永胜教授、上海交通大学附属仁济医院陆劲松教授、广东省人民医院王坤教授、青岛大学附属医院李建国教授、大连医科大学附属二院赵海东教授、中国人民解放军307医院郝晓鹏教授、首都医科大学附属复兴医院刘宝胤教授等国内乳腺领域知名专家分别做了专题报告,分享了国内外最新的乳腺领域临床诊疗数据,在各自擅长的领域也分享自己宝贵的经验。

会议还邀请到了贾国丛、李靖若、陈建中、张文忠、刘薇、曹章等省内各大医院乳腺科教授担任各分会场的会议主席,由多位相关学科的专家,在乳腺患者生殖健康、乳腺影像诊断、专科护理等方面做了专场的报告与讨论。

CPBS2017正值著名的美国圣安东尼奥乳腺癌大会(SABCS)闭幕,在裴新红教授和梁栋副教授主持的SABCS会后会专场,青年专家们对新鲜出炉的SABCS资讯进行了详细梳理,传递了全球最新的乳腺领域研究进展。本次会议也成为今年国内最早的一场SABCS会后会。

既有前沿进展,也有实用的经验分享与培训。会议设置了技能培训专场,在李林副教授、于洋博士的主持下,青年医生们接受了乳腺微创旋切系统的实际培训操作。在杨颖涛教授和宗红教授主持的多学科(MDT)讨论专场,乳腺外科、内科、放疗、影像等多学科进行了交流和探讨。

据大会主席尤伟教授介绍,本次大会特意以“河南乳腺外科40年”纪录视频向老前辈致敬,纪录片回顾了5000年来乳腺癌的治疗历程,展示了中原近代百年医学教育与40年来河南乳腺专业成长的历史。尤伟教授还勉励青年乳腺科医师要不忘初心,继续奋斗,沿着前辈们的足迹,不断学习、积极创新,为乳腺疾病的防治工作做出更大的贡献。

据悉,中原乳腺论坛此前已成功举办两届,会议汇聚了河南省内大部分从事乳腺临床专业的医生和部分护理人员,归纳并总结了乳腺临床诊治领域先进而详实的最新成果。据会议秘书郑大一附院吕鹏威副主任介绍,今年会务组在3个月内,组织了10余人的青年博士团队,编写了50万字的乳腺经典文献汇编、制作了6G的手术视频,丰富的会议报告与资料获得了与会代表的一致好评。来自省内外从事乳腺疾病诊疗的1000余医生和护士参加了大会,CPBS已成为省内最大规模的乳腺领域综合性会议。