全省200名乡镇医院院长聚集一堂 共商共谋基层医院发展之路——中国基层医院管理暨康复科建设高峰论坛在郑州召开
        日期:2017-12-27     供稿:吴文君     发布:宣传处     点击:787

 

我省基层医院大多数面临专业人才不足、科研能力不足、医疗设施不足等问题,在新医改背景下,如何抓住机遇迎接挑战,积极探索基层医院发展之路。1216日,中国基层医院管理暨康复科建设高峰论坛在郑州召开。全国卫生产业企业管理协会副会长、河南省医院协会康复专委会副主委周强,全国卫生产业企业管理协会医院康复管理分会会长、九三学社河南省委医药卫生委员会副主任牛栓柱,河南省医学科学院院长、郑州大学医院管理研究所所长聂伟,郑州大学第一附属医院质控处处长胡幼红等领导出席开幕式。本次论坛共有全省203名乡镇医院院长和康复医学专家聚集一堂,共商共谋基层医院发展之路。

 本次论坛由全国卫生产业企业管理协会医院康复管理分会和郑州大学第一附属医院主办,九三学社河南省委医药卫生委员会、河南省医院协会康复管理专业委员会协办。

在开幕式上,我院质控处处长胡幼红首先介绍了医院概况。郑州大学第一附属医院始建于19289月,1958年从开封迁至郑州,更名为河南医学院第一附属医院。2000年正式更名为郑州大学第一附属医院。医院是国内最大的集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体,具有较强救治能力、较高科研水平和国际交流能力的三级甲等医院。目前,医院有河医、郑东和惠济三个院区,实行差异化发展、同质化管理、标准化建设和规范化运行。医院先后荣获全国文明单位、全国“百佳医院”、全国县级医院帮扶示范地基、中国PTC突出贡献团队奖、全国优质护理服务优秀医院等荣誉称号。胡处长指出,基层医院管理和康复学科建设是一项系统工程,随着医学的发展和社会的进步,这就要求我们要加强学习、培训和指导,不断提高统筹规划能力、提高协调发展能力、提高科学决策能力。不断树立基层医院文化的新理念,谋划基层医院发展的新思路。同时,根据国家康复医疗工作指导意见的要求,进一步建立分层级、分阶段的康复医疗服务体系,逐步实现患者在综合医院与康复医院、基层医疗卫生机构间的分级医疗、双向转诊。基层医院和康复科一定要全面落实国家新医改政策,不断提升医疗服务能力,真正做到康复到基层、康复回社区,不断满足基层病人的康复需要。

在学术交流环节,河南省医学科学院院长聂伟作了《新医改背景下基层医院(乡镇卫生院)功能定位》、张花敏教授的《新形势下如何创新基层医院管理》、高宁教授的《基层医院康复科建设策略》、曾西教授的《基层医院脑卒中康复技术》等精彩授课,内容丰富多彩,科学性、针对性、实用性很强。乡镇医院院长们聆听讲座后,茅塞顿开、获益匪浅,大家纷纷表示,在党的十九大精神指引下,我们要以医院管理为关键点、以学科建设为支撑点、以医疗技术为着力点、以患者权益为出发点,努力开创基层医院发展的新局面。