郑州大学第一附属医院拟采购医疗设备技术参数公示
        日期:2017-12-22     供稿:刘春阳     发布:党委办公室     点击:1027

郑州大学第一附属医院

拟采购医疗设备技术参数公示

各潜在供应商:

根据医院业务发展需要,经批准,拟对以下医疗设备采购项目进行招标。现将该项目技术参数进行网上公示,有意向供应商若认为本次公示的参数存在异议,请于公示期内以书面形式(加盖单位公章)向医学装备部提出,逾期不予受理,设备清单如下:

神经外科:神经外科手术导航系统1套。

 

公示期限:20171222日至20171228日,共5个工作日。

联系人:杨红 赵玉霞  夏雪 麦日珍  联系电话:0371-66913620

 

                  郑州大学第一附属医院

                     20171222

技术、性能参数及要求

设备名称:神经外科手术导航系统

1.可移动台车用于支撑机器人臂,装有计算机工作站和手触显示屏,头部固定系统连接臂,并设有USB接口和 CD-DVD光驱。显示屏14英寸。

2.主机内配有机器人臂控制器,可对机器人臂的移动和终止发出程序指令并对程序的运行进行存储和记忆。

3.配有激光距离传感器控制器,可对激光距离传感器的数据进行实时监测和处理,确保激光被动或自动导航模式精准运行。

4.六自由度类人机器人臂-整合有力/力矩传感器,具有触觉反馈模式。机器人臂可根据操作者施加的力实时做出调整,以按照操作者的任务要求进行移动。

5.机器臂的定位精准度:0.25毫米,机器臂定位的可重复性: 0.10毫米。

6.机器臂互动移动方式包含互动移动方式和精细移动模式。互动移动方式允许操作者对机器人臂进行轴向移动,等中心移动和自由移动。轴向移动可允许操作者操作机器人臂沿着入路轨迹方向的前后移动,等中心移动为操作者可操作机器人臂以颅内某一靶点为球心进行移动。自由移动可允许操作者操作机器人臂做不规则的自由移动。

7.手术计划和引导模块: 图形用户界面可用于手术预计划、术前导航和机器臂导航手术。患者文件夹存档功能包括手术计划定义的轨迹、标记点和感兴趣的区域,可定义20个各自独立的轨迹、20个标记点和10个感兴趣的区域(节段)并进行颜色标记。

8.手术计划软件可对任意两个感兴趣的点之间的距离进行测量,可勾划肿瘤的轮廓并对肿瘤的体积进行计算.可对手术器械的直径,长度进行编辑和设定。

9.支持3D头模重建,轴位视图,冠状位视图,矢状位视图,轨迹及轨迹横截面视图及按照AC-PC参考面重建视图,支持影像的放大/缩小,平移,旋转,伪影消除功能。

10.支持轨迹入路点和靶点的自动锁定功能,支持轨迹的选择性显示功能。

11.影像融合软件: 该软件模块可融合多种不同模式的患者影像数据如:MRICTPETDTI.通过解剖标志可手动对准≥5种多模式的影像资料。影像融合方式包括自动,半自动和手动三种方式,支持影像亮度和灰阶的调节,支持影像的平移和角度旋转.融合结果可以以透明视图,糅合视图,格子视图呈现。

12.功能神经外科手术计划软件: 通过AC-PC线解剖参考系统,可实现患者影像重组和靶点的定义,可按照AC-PC线和正中参考线重建影像视图,可通过AC-PC参考生成靶点的三维坐标。

13.软件可用于术中导航,导航方式包括主动导航模式和被动导航模式。主动导航模式:机器人臂可根据术前的手术计划自动寻找靶区或靶点。被动导航模式:操作者可操作机器臂对患者头部解剖进行实时定位和定向,安装于机器臂上的探针或手术器械与患者头部的相对位置可在显示屏上实时显示。

14.基于标记点的注册模块: 基于标记点的注册方式是在注册时通过一个机械探针来采集贴于头皮的标记点或固定于颅骨的标记点,并与影像上的标记点进行配准。软件模块对通过贴于头皮的标记点或固定于颅骨的标记点完成的患者定位进行手动注册。软件可自动生成注册精准度结果,并对通过三维视觉验证过程完成注册精准度的验证。

15.无标记点的自动注册模块: 安装于机器人臂上的光学传感器可对解剖结构和标志进行非接触、准确地三维定位。专用软件对使用光学传感器完成自动定位的进行注册。软件可自动生成注册精准度结果,并对通过三维视觉验证过程完成注册精准度的验证。

16.便携式笔记本:Intel双核处理器≥2.5HZ,液晶显示≥14英寸,NVIDIA显卡(512M显寸),内寸≥4G,硬盘≥160G。便携式笔记本神经外科手术计划软件: 允许通过CDDVDUSB接口导入DICOM 3.0标准格式的患者CTMRI影像。图形用户界面可用于手术预计划、术前导航和机器臂导航手术。

17.器械固定器可装载不同手术器械如活检针,注射抽吸针,血肿碎吸器,组织钳,射频电极等,包括微电极推进器固定器,适用于DBS脑起搏器手术。不同的手术器械均可作为导航工具使用。

18.配置中含骨性标记点、安装及拆卸工具一套,适用于DBS手术骨性标记点的注册。

19.配置中包括脚踏开关和远程控制器。远程控制器可对机器臂进行远程操作。

20.脑室镜应用模块: 适用于脑室镜手术: 适用于神经外科手术计划、导航和机器人脑室镜手术。此外,该模块允许神经外科医生对适用于脑室镜手术的安全区域进行定义即通过机器人臂的触觉反馈实现的限制运动模式。

21.经鼻内窥镜应用模块:软件模块: 适用于神经外科手术计划、导航和机器人内窥镜手术。此外,该模块允许神经外科医生对适用于内窥镜手术的安全区域进行定义即通过机器人臂的触觉反馈实现的限制运动模式。