我院邀请南京军区总医院江志伟教授讲解“加速康复外科”新理念
        日期:2017-12-22     供稿:郭凯民 吴静     发布:宣传处     点击:831


1219日,我院邀请解放军南京军区总医院全军普外研究所副所长江志伟教授来院作《加速康复外科与外科技术创新》专题报告。院领导刘章锁、张水军、王家祥、赵杰、闫新郑、赵松,全院副科级以上人员及科护士长聆听讲座。

江志伟教授从专业的角度分析了加速康复外科理念的推广及应用。加速康复外科的概念是指在术前、术中及术后应用各种已证实有效的方法以减少手术应激及并发症, 很好地改善手术病人的预后,加速病人术后的康复。加速康复外科理念由丹麦外科医生最早提出,并在许多种的手术病人中积极探索其临床可行性及优越性,取得了很大的成功。加速康复外科内容包括,术前病人教育、更好的麻醉、止痛及外科技术以减少手术应激反应、疼痛及不适反应、术后康复治疗、早期下床活动及早期肠内营养、良好而完善的组织实施是保证其成功的重要前提,加速康复外科是一个多学科协作的过程,不仅包括外科医生、麻醉师、康复治疗师、护士、管理人员,也包括病人及家属的积极参与。加速康复外科理念在术前、术中、术后的应用突破了多种传统观念,它不是一项新的手术操作技术,而是依据循证医学进行的手术流程的再造和优化,以减少手术病人的生理及心理创伤应激达到快速康复的目的。江志伟教授形象地把加速康复外科比作“开向外科春天的高铁”,如何保证安全、快速是所有医务人员努力的方向。聆听江志伟教授讲座,加速康复外科的新理念,为与会人员带来耳目一新的感觉。

党委书记张水军在总结讲话中说,加速康复外科是一种新的理念,新的方法,新的理论,加速康复外科不仅仅是外科,包括各部门的综合协调,涉及到外科、营养、麻醉、护理、行政管理等多个科室方方面面的内容。加速康复外科工作的开展,不仅仅是学术,而且也是管理,不仅要提升外科技术水平而且要提升医院管理水平。