郑州大学留学生获首届来华留学生临床技能竞赛总成绩第一名
        日期:2017-12-21     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:408

 

经郑大一附院牵头培训,郑州大学四名临床医学留学生KHADIJA MANSOOR AWADARAVIND RAVEENDRANAICHA MAHMOOD MOHAMED ZAHER OMARSWAPNIL RAVINDRA BAGDURE128日至10日赴天津参加首届来华留学生临床技能竞赛,以总成绩第一的骄人战绩,荣获优异团队奖、最佳团队合作奖、内科单项优秀奖和儿科技能单项优秀奖。

比赛前期困难重重 多方合作不懈努力

此次我院接到四名留学生临床技能的培训任务,距离比赛只剩下20天时间。在面对时间紧、任务重的前提下,我院领导高度重视,院长刘章锁与党委书记张水军多次作出指示:要尽一切努力,全力做好此次留学生临床技能的培训工作,主管副院长赵松多次亲临培训现场,鼓励留学生选手及相关工作人员。

我院教育处、临床技能培训中心在郑大国际教育学院和郑大临床医学系的支持下迅速反应,教育处处长刘会范、副处长闫新明周密部署,制定全面培训计划,医院派出明星教官:东院区胃肠外科主任郜永顺、五附院急救科主任杨华、临床技能培训中心主任李胜云、临床技能培训中心王培松、崔秀霞、刘畅以及第六届大学生临床技能竞赛选手等为留学生选手进行全方位培训服务。

一对一科学带教 开创“快乐教学”新模式

培训过程中,我院临床技能培训中心采用一对一带教模式,即一名教官带一名选手,又同时负责几个科目的教学工作,多覆盖、高效率的带教模式由此形成。

四名留学生选手中,有三名选手来自印度,一名来自巴林。培训中,教官与学员面临着语言、地域、宗教和文化等众多差异,而且还要经受住高强度的培训任务,在培训期间往往要训练至凌晨12点、1点左右。面对此种情形,我院采用 “快乐教学法”,寓教于乐,教官与学员一块儿练、比着练,同吃苦、共进退,还时不时进行模拟演习与友谊“PK”,提高学员的热情,形成了良好的学习氛围,为艰苦的培训增添了乐趣。在充分尊重留学生本国文化与宗教的基础上,给予学员们充分关爱,为他们的生活与培训提供切实保障。

临行前,我院精神医学科一病区副主任医师曹素霞为学员们进行心理辅导。教育处派杨艳芳等专人跟队,做好比赛期间的服务保障工作。

不负众望 竞赛折桂

通过科学的训练,四名留学生在首届来华留学生临床技能竞赛中披荆斩棘,从28个参赛队中脱颖而出,包揽优异团队奖、最佳团队合作奖、内科单项优秀奖和儿科技能单项优秀奖四项大奖,并得到了在场裁判员及其他参赛队伍的一致好评。留学生选手们不禁感慨:“我们很幸运能获此机遇,并遇到良师益友敦促我们不断前行。”

此次首届来华留学生临床技能竞赛中,郑大四名留学生荣获冠军,离不开郑州大学及郑州大学第一附属医院相关领导的支持与厚爱,是多个部门共同努力的结果。这对于国家“一带一路”建设的实施,扩大我院在世界范围内医学影响力具有重要意义。我们应以此为契机,推进“双一流”学科建设,为我院早日成为国际一流强院而不懈奋斗!