河南省病理专科联盟成立大会在郑召开
        日期:2017-12-21     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:658


1215日下午,由我院举办的河南省病理专科联盟成立大会在郑召开,省内首批156家医疗单位与我院签订联盟协议。河南省卫生计生委副主任黄玮,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,河南省卫生计生委医政医管处副处长刘笑天,郑大一附院副院长王家祥、苟建军及相关负责人出席了大会。

大会由我院病理科主任李文才主持。

王家祥副院长向与会人员介绍我院发展及病理科的基本情况。我院病理科是国家临床重点专科建设项目单位、国家病理住院医师及口腔病理住院医师规范化培训基地、国家骨干师资培训基地,也是中华医学会病理学分会常委单位、河南省医学会病理学会主委单位,是河南省病理医疗、教学和科研的重要基地。我院病理科较早实行亚专科诊断模式,共分10个亚专业诊断组,每组均由相应专业的全国学组委员领衔,每年为超过10万个病例提供快速准确的病理诊断,数量及质量位居全省各三级医院之首。王家祥副院长指出,河南省病理专科联盟成立后,我院病理科将通过与联盟单位开展远程医疗、远程教育等手段,实现优质医疗资源下沉,与各联盟单位分享知识资源,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面的全面提升,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面开展合作。联盟建设对于提高我省基层医疗机构的病理诊断能力,落实国家分级诊疗政策,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

苟建军副院长代表我院全体职工向全省的病理科人表示崇高的敬意,并宣读《郑州大学第一附属医院关于成立河南省病理专科联盟的通知》文件。我院与联盟单位合作包括五个方面:一是通过技术带动、学术指导等形式,帮助联盟单位开展新技术、新业务。短期选派高级职称医师赴联盟单位进行会诊、授课等医疗活动;二是加强联盟单位医师来我院进修管理工作,实行骨干医师“一对一”带教和培训,强化基础理论知识,掌握适宜新技术,提高管理能力;三是指导联盟单位制定发展规划及学科定位,建立科室管理,医疗质量控制及规范诊疗的相关制度和体系;四是在科研课题设计、课题申报、学术论文发表等方面对联盟单位进行培训,联合联盟单位开展临床研究项目等不同层面的科学研究工作;五是建立与联盟单位的互动机制,对联盟单位需要会诊的疑难病例,我院开通绿色通道,实现上下联动的体系。

我院医技医学部主任程敬亮宣布第一批河南省病理专科联盟成员单位名单。随后,出席领导共同为专科联盟启动,河南省病理专科联盟正式成立!

我院领导与联盟成员单位代表签约,出席领导向联盟成员单位授牌。信阳市中心医院副院长高兴军、武陟县人民医院党委书记赵晓霞代表联盟成员单位发言。

黄玮副主任在会上作重要讲话。他代表河南省卫生计生委对联盟的成立表示热烈祝贺。他强调,党的十九大把健康中国确立为国家策略,随着人民生活水平的日益提高,对健康的要求也逐步提升。我省基层医疗机构病理科人才相对短缺,存在培养周期较长、工作任务巨大等特点。河南省病理专科联盟的成立,是满足人民日益增长的健康需求和培养基层病理科人才的重要举措,是我省实现医疗跨越式发展的重要途径,这也体现了郑大一附院的责任与担当。他要求联盟单位要以学科建设为契机,共同努力、团结协作,为全省人民的健康做出巨大贡献。

在接下来的两天时间中,我院将开展河南省第三届病理诊断学习班,由我院多名专家教授带来病理学相关专题讲座。