我院召开骨科手术机器人应用中心创建专题会
        日期:2017-12-21     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:633

 

1213日下午,在我院牵头之下,河南大学附属淮河医院、河南省中医院、郑州市第一人民医院、武警河南总队医院、南阳市中心医院、安阳市人民医院、三门峡市中心医院、中国人民解放军153医院、濮阳中原油田总医院、新乡市第一人民医院骨科专家齐聚我院行政楼7楼会议室,共同商讨骨科机器人中心创建的具体工作。院领导刘章锁、张水军及骨科各科主任、专家教授代表参加了座谈会。会议由医务处医务管理科黄凯副科长主持。

骨科副主任许建中向与会者汇报了骨科机器人发展现状及联合合作具体分工。他指出,骨科机器人发展事业目前是很明确的,发展方向是确定的,但也存在一些问题,我们要在今后的具体实施中,通过行业领跑,制定出行业标准和规则,得有数据支持,这就要大家共同努力,未来骨科的发展就是机器人辅助手术实现精准、数字骨科,通过中心的建立可以做一些课题,获得一些成果。

院长刘章锁在讲话中强调,此次专题会主要是沟通交流骨科机器人中心创建的意义、形式、内容及未来如何发展。这些年,医院所需的大型医疗设备几乎都由国外的厂商所生产,很多尖端技术都模仿不了,中心成立后,希望大家出谋划策,把内容做实,在国家卫计委的领导下,让中国企业走向世界,由行业跟跑变为行业领跑,郑大一附院作为地区牵头医院,将全力支持各兄弟医院,实现共同进步和发展。

党委书记张水军说,河南和发达地区相比,在观念、技术上都有差距,骨科手术机器人是个新技术,可以减少手术中的损伤和并发症,是目前世界最为前沿的骨科微创手术项目,也是实现“精准医疗”的最有效手段。这绝对是一件功在当代,利在千秋的盛事,不仅是先进技术的引进,同时也需要革新和突破,希望通过中心的创建,在郑大一附院的牵头下,使这一技术得到普及和应用,更好地为患者服务。

与会的各骨科专家分别就骨科机器人中心创建的具体工作、组织各联合医院到北京积水潭医院参观机器人手术、提供项目创建任务书、存在的问题等内容进行了讨论。

据悉,201769日,在我院的牵头之下,和河南大学附属淮河医院、河南省中医院、郑州市第一人民医院、武警河南总队医院、南阳市中心医院、安阳市人民医院、三门峡市中心医院、中国人民解放军153医院、濮阳中原油田总医院、新乡市第一人民医院一起共同向国家卫生计生委、工信部两部委报送资料,申请成立骨科机器人应用中心。应国家要求,我院作为代表(许建中主任)于2017919日至北京参加工信部和国家卫生计生委组织的答辩。20171129日国家工信部下发红头文件,获批共同开展骨科机器人国家级中心创建工作。该项目创建周期为2年,按文件要求,自20185月起,两年时间需完成:手术机器人手术环境建设(包括装机);我院和联合医院共同完成机器人手术2400例;制定临床操作规范1套、转诊规范1套;开展1种临床适应症拓展研究;收集病例1000例以上;手术观摩和示教100人次;临床应用研讨会2次;临床培训会2次,具体的数据可能还需要开展工作后根据实际情况进行协调调整。进一步的考核指标及考核内容会由国家卫生计生委组织下发,通过考核后,医院方可被授予骨科机器人应用中心的牌子,牵头医院可成为国家级骨科机器人应用中心,联合医院可成为区域级应用中心,各家医院自愿参与最终评定和考核。