肾内科成功举办2017年第十届肾穿刺活检及肾脏病理新进展研讨会
        日期:2017-12-21     供稿:邢国兰 郭醉爽     发布:宣传处     点击:306

  

1210,由我院肾脏病专业主办的2017 年国家级继续医学教育项目----第十届肾穿刺活检及肾脏病理新进展研讨会在我院郑东院区1号报告厅成功召开。国际著名肾脏病理学家美国德克萨斯大学西南医学中心及农工大学健康医学中心肾脏病理学教授、《Silvas Diagnostic Renal Pathology》主编周新津教授,美国加州大学旧金山分校肾脏病理室及电镜室主任Zoltan G.Laszik 教授,国内著名肾脏病理学专家北京大学第一医院肾脏病理及电镜室主任王素霞教授、北京大学第一医院肾脏内科刘刚教授,上海复旦大学附属华山医院肾脏病理室刘少军教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院器官移植研究所郭晖教授及省内知名专家刘章锁教授、邢国兰教授、赵占正教授等受邀出席并做学术讲座,分别就本领域的热点问题及病理与临床的联系分享自己的知识和经验,吸引了省内外400余人参会,彰显了肾活检及肾脏病理学的学术风采。

刘章锁院长代表郑州大学及郑州大学第一附属医院对莅临会议的各位专家和代表表示热烈欢迎。并对我院及肾脏病专业和肾脏病理中心的发展做了介绍,我院肾脏内科随着医院的发展壮大已经成为全省乃至全国最大的集医疗、科研、教学于一体的肾脏病专科诊疗机构,2016年在国家医疗数据中心发布的中国最佳临床学科评估排行榜上高居第9位,全国医院专科声誉排行榜第12位,华中区第2位。肾活检及脏病理诊断是各种肾脏疾病诊断的金标准,已经成为肾脏病诊断治疗不可或缺的重要检查,也是衡量一个肾脏病专业发展水平的标志之一。我院肾脏病理室成立于20045月,在邢国兰主任的带领下,做了大量辛苦的工作,早年进行了常规肾脏病理的光镜、免疫荧光检查,引进肾脏诊断医师和技术人员,2014年开展了电镜检查,实现了光镜、免疫荧光及电镜的三位一体的诊断模式,为更好为临床服务,201710月实现了光镜、免疫荧光、电镜检查三天同步出报告、并且开展了急诊肾活检当天出报告的快速诊断通道,成为了河南省肾脏疾病精准诊疗重点实验室重要科研方向之一。肾脏病理中心连续三年标本量达5000余例、位居全国第一位。 2018年和金域检验的联手预计标本量将会达到8000余例的规模。邢国兰教授作为河南省肾脏病理的学术带头人,按照医院“做细、做优,全面做强,可持续发展”的发展战略,带领肾脏病理中心团队,有决心、有信心、也有能力把我院肾脏病理中心打造成河南省肾脏病领域和郑州大学一附院肾脏病专业走向国内前列的一张亮丽名片,为河南省乃至周边地区肾脏病患者提供高质量的更加精准的病理诊断服务。

开幕式后,刘章锁院长分别向《Silvas Diagnostic Renal Pathology》主编周新津教授、加州大学旧金山分校电镜室及肾脏病理室主任Zoltan G.Laszik 教授颁发“兼职教授”聘书和“客座教授”聘书,同时赵占正教授和邢国兰教授一起接受两位教授的赠书。一天的时间里进行了811个专题讲座,内容涉及异常蛋白血症相关的肾脏疾病病理学的进展与误区、血栓性微血管病病理与临床、糖尿病肾病病理改变及鉴别诊断、原发性肾小球疾病的病理改变及思考、淋巴增殖性疾病相关肾损害、感染相关性肾小球肾炎、移植肾脏病理学及其最新进展、局灶节段性肾小球硬化症的治疗、C3肾小球病的治疗、如何阅读理解肾脏病理报告及决策临床治疗等,大会同时进行了现场讨论,大家踊跃发言提问,受益匪浅。

与会代表普遍认为,此次研讨会规格高、内容丰富详实,实用性强,在帮助大家解决实际问题的同时,也使大家了解了前沿进展。此次会议激起了大家浓厚的学习兴趣,现场气氛活跃,讨论热烈,将进一步推动河南省肾穿刺活检术及肾脏病理诊断工作的开展。