中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地落户我院
        日期:2017-12-08     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1132


河南省康复医学会妇产康复分会第二届年会暨河南省第四届卵巢相关疾病学术研讨会在郑召开

为贯彻落实国家医疗卫生体制改革有关精神,促进分级诊疗制度建设,提升我国县级医院医疗技术水平,推动县级医院医疗技术人才培养和技术发展,同时为引领和指导全省妇产康复医学的发展和研究,规范与妇产科康复重建相关的疾病的临床诊疗工作,推广和普及妇产康复相关知识的健康教育,1125日上午,中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地挂牌仪式暨河南省康复医学会妇产康复分会第二届年会和河南省第四届卵巢相关疾病学术研讨会在郑州黄河饭店召开。河南省卫计委主任阚全程,中华医学会科学技术普及部主任唐芹,郑州大学第一附属医院副院长、生殖遗传医院院长孙莹璞教授,河南省康复医学会副会长钱宝延教授,郑州大学第一附属医院妇产医学部主任、妇科主任郭瑞霞教授出席开幕式。来自全国及我省妇科学界专家代表500余人参会,会议由郑州大学第一附属医院妇科副主任、河南省康复医学会妇产康复分会第一届主任委员苑中甫教授主持。

郑州大学第一附属医院妇产医学部主任、妇科主任郭瑞霞教授致欢迎辞,郭主任指出,郑州大学第一附属医院妇科是国家首批临床医学重点学科、河南省教育厅和河南省卫生计生委医学重点学科,河南省首批临床医学博士授权点,河南省首批妇产科住院医师规范化培训基地,承担着全省本科生、研究生、住培生、进修生、外国留学生的教学工作。同时,郑大一附院妇科还是卫生部妇科四级内镜手术培训基地、国家临床药物试验基地、河南省首批妇产科临床医学研究中心,河南省卵巢和宫颈疾病临床诊断中心,妇科现有7个病区,河医院区4个,郑东院区2个,惠济院区1个,床位500张,设有妇科肿瘤、普通妇科、盆底疾病、妇科内分泌、生殖外科、计划生育等亚专业,近3年,年均手术25000台,住院部手术11600台,宫腹腔镜、内镜手术10430台,内镜手术占所有手术90%,其中34级手术比例85,50%为高难度复杂4级手术,2014年妇科开展中南六省首例达芬奇机器人腹腔镜手术,目前,妇科达芬奇机器人手术量居全国前5位。郭主任强调,为了普及提高县级医院腹腔镜微创技术,响应国家分级诊疗的政策,中华医学会将河南省县级医院腹腔镜人才培养基地设在郑大一附院,是对郑大一附院妇科实力的认可和信任,我们一定按照培训要求,做好培训工作,培养出合格的腔镜人才,出色完成任务,不负重托!根据需要,我们还可以考虑适当发展地市级优秀腹腔镜专家到学员导师队伍。

郑州大学第一附属医院副院长、生殖遗传医院院长孙莹璞教授在讲话中说,中华医学会将河南省县级医院腹腔镜人才培养基地设在郑大一附院,在河南省是唯一一家。孙院长介绍了郑大一附院的基本情况,目前医院有编制床位8500张,学科建设、人才培养都处于全国领先地位,在今年的中国最佳医院排名中,郑大一附院进入了第35名,国自然基金从以前的寥寥无几到目前的79项,博士团队从以前的几十名到现在的1400余名。医院实现了一院三区的同质化、科学化、现代化的管理。医院始终坚持公益本色,远程医疗系统每天为全省和全国会诊100多例病人,去年总计会诊人数达到3万多人,实现真正的分级诊疗,中央电视台等多家媒体都进行了报道。郑东院区去年916日开业后,向全省作出承诺,向全省贫困患者减免费用,至今仍在实行这一政策。和新疆哈密、西藏阜康都已经实现了帮扶合作,医院成了河南省人民的骄傲,成了河南省一张靓丽的名片。妇产科和生殖医学技术近9年也实现了飞速发展,从以前的2个病区发展为妇科7个病区、产科2个病区,生殖3个病区,总人数从以前的几十人发展到现在的500余人,各项医疗指标也均处于全省、全国前列,为河南省妇产科事业做出了巨大贡献,学科队伍迅速扩展,医疗技术、科研水平逐渐赶上全国先进。今天培训基地的挂牌成立将为今后妇产科的发展,为县级医生技术的提高起到积极的作用。

中华医学会科学技术普及部主任唐芹在讲话中说,中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地是以全国县级医院为主开展的一项大型公益活动,这是继泌尿学分会之后开展的第二个专业,以后会逐渐在其他专业铺开,包括县级医院在内的广大基层医院都在这一范围之内。我们采取的方式一是走下去,中华医学会组织专家团队对基层医院的医护人员进行对口帮扶;二是请上来,定期接受基层医护人员到培训基地进修;三是建纽带,通过各种方式将北上广等大型医院与县级基层医院建立对口联系。这个目标是为了落实国家分级诊疗政策的建设,为国家的医疗卫生事业提供的一项事业支持,是为全国基层医护人员做的一件实事。

河南省卫生计生委主任阚全程在讲话中指出,近年来,微创技术的应用逐渐提高了医疗质量,为广大患者带来了福音。妇科宫腔镜技术发展特别快,郑大一附院这几年的妇科手术90%以上都是通过腹腔镜来完成的,引领了河南省妇科腹腔镜技术的发展。因为河南是人口大省,所以郑大一附院的医疗技术总量在全国比较靠前,但高端医疗技术、新技术应用方面与其他医院相比还有很大差距,省内地区之间、城乡之间、县级医院之间发展也很不平衡,这次中华医学会把妇科腹腔镜培训基地放在郑大一附院充分体现了中华医学会对河南省医学事业的支持,希望郑大一附院真正把此项工作做扎实,带领河南省整个妇科技术实现发展,造福河南人民。这也有利于推动分级诊疗的实施,对于医联体的建设也是一个积极尝试。

随后,在欢快的乐曲声中总,唐芹主任和阚全程主任共同为“中华医学会全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜培训基地”揭牌,唐芹主任为郭瑞霞主任颁发了“腹腔镜培训基地主任”水晶杯,主席台就坐的领导们共同为腹腔镜培训基地导师李留霞教授、边爱萍教授、韩丽萍教授、张冬雅副教授、饶玉梅副教授、谢娅副教授颁发了导师证书。

简短的揭牌仪式和开幕式后,会议进入了学术交流阶段。北京大学人民医院薛晴教授作为首场嘉宾,作了题为《coc在妇科内分泌中的临床应用》的讲座。在随后的两天时间内,来自全国及全省各大医院的40位妇科学界专家在段华教授、凌斌教授、王建六教授、狄文教授、崔恒教授、郁琦教授、邓珊教授等专家的领衔下,做了40场不同内容的学术讲座,讲座的内容涵盖妇科盆地康复、妇科内分泌、妇科微创、卵巢肿瘤等,妇科大家名医们和与会者一起共同畅谈他们的诊疗心得,为我省妇产科医生提供了一场学术大餐。

据悉,妇科腹腔镜诊疗技术是“中华医学会县级医院人才培养计划”第二个培训专项,继北京协和医院、北京大学人民医院、北京妇产医院、华中科技大学同济医院等之后, 201710月根据中华医学会调研和筛选结果, 郑州大学第一附属医院妇科正式成为“中华医学会全国县级医院人才培养计划第二批妇科腹腔镜培训基地。郑州大学第一附属医院妇科,是国家临床医学重点专科建设项目,长期进行妇产科临床教学及腹腔镜技术培训工作,培养了大批基层专业技术人员,具有丰富的教学经验。郑州大学第一附属医院此次举办的第一期“全国县级医院人才培养计划妇科腹腔镜技术培训班”,对提高基层妇科医师腹腔镜技术的能力,推动河南妇科卫生事业的发展具有积极的促进作用。