河南省第三次医学信息学术会议暨2017年医院信息化新进展研讨班召开
        日期:2017-12-08     供稿:病案管理科     发布:宣传处     点击:826


1116-18日,由中华医学会医学信息学分会、河南省医学会、河南省医学会医学信息学分会主办,我院承办的河南省医学会第三次医学信息学术会议暨2017年医院信息化新进展研讨班在郑州召开。来自省内外各地医院信息部门、医学信息机构、医学图书与情报的学术同仁200余人参加了会议。

国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛研究员,中华医学会医学信息学分会第一副主任委员、河南省医学会医学信息学分会主任委员、我院院长刘章锁教授,河南省医学会副会长兼党总支书记郭金玲,中国医学科学院医学信息研究所副所长、中华医学会医学信息学分会候任主任委员钱庆研究员,中华医学会医学信息学分会副主任委员兼秘书长、上海交大健康大数据研究所所长、南通大学数字医学研究所所长董建成教授等嘉宾出席了开幕式。开幕式由河南省医学会医学信息学分会副主任委员兼秘书、郑州大学第一附属医院病案管理科刘新奎主任主持。

我院院长刘章锁教授在欢迎辞中介绍了医院近年来的发展情况,尤其是在信息化建设方面取得的成绩。目前,郑州大学第一附属医院信息化建设取得了很大成绩,是河南省数字化医院,实现了全院级的HISLISPACS,移动查房,移动护理、电子病历、临床路径管理、门诊“一卡通”就诊等,以无纸化电子病历为核心的信息化建设达到国家五级水平,争取在不久的将来达到七级水平。信息化建设水平的提升,有效提升了我院的精细化管理水平,实现了河医、郑东和惠济三个院区的优势化发展、同质化管理、标准化建设、规范化运行,为我院建设国内一流现代化强院打下了坚实的基础。

国家卫计委医药卫生科技发展研究中心副主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛研究员在讲话中指出医学信息学领域的最新发展动态,强调信息技术的重要性,希望各位专家学者能够充分利用本次交流平台,学习医疗卫生信息化、医学信息资源建设、大数据等在医疗信息化中的应用,并且展望了医学信息学的发展方向。

河南省医学会副会长兼党总支书记郭金玲代表河南省医学会向大会的顺利召开表示热烈的祝贺,她说医学信息学发展进入了一个日新月异的时代,希望广大专家、学者认真研究医学信息学的理论与实践、医疗卫生信息化与医药卫生体制改革、医学信息资源建设与服务及未来发展,探讨大力推动医学信息学的发展,以及云计算、大数据等在医疗信息化中的应用,要充分利用学术会议的交流平台,群策群力,共襄盛举,共同谱写医学信息学事业美好的未来!

本次会议以“医院信息化新进展”为主题,邀请20余位专家作专题报告,其中,代涛教授的健康医疗信息化与大数据的应用发展”、钱庆所长的医学信息学发展的思考”、董建成教授的“大数据在慢病管理中的应用”、刘章锁教授的信息化建设在大型公立医院管理中的应用”等报告紧密结合时代发展,对医院信息化建设和医学信息学发展献言献策。

此次学术交流具有以下几个特点:首先,会议主题鲜明突出,围绕医学信息化新进展,内容丰富;其次,筹备成立医院信息化学组、医学情报学学组、医学信息教育学组和医学科技查新学组;最后,本次会议投稿论文数量创新高,评出优秀论文32篇,学术氛围浓厚。

会议期间,召开了河南省医学会医学信息学分会全体委员会,刘新奎主任代表河南省医学会医学信息学分会作了工作汇报,同时汇报了我院的整体建设与医学信息新进展情况。