国务院参事邓小虹教授来院讲授DRG的研究与应用
        日期:2017-12-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1385


 

125日下午,国务院参事、原北京市卫生局副局长、正局级巡视员邓小虹教授应邀莅临我院郑东院区,讲授《DRG的研究与应用》。院领导刘章锁、张水军、文建国、王家祥、孙莹璞、闫新郑、赵松、高剑波、黄艳、张冬青,及全院副科级以上干部、病区负责人、科护士长等参加报告会。会议由院党委书记张水军主持。

报告会上,邓小虹教授结合当前医改形势、长期研究及实践经验,以《DRG的研究与应用》为题,从DRG的概念与研究、DRG应用于医院医疗绩效评价、DRG应用于医疗付费、医院如何配合DRG工作等四个方面,全面深入分析了DRG对医疗绩效评价、医疗付费改革等医改工作的综合影响,指出了卫生行政主管部门、临床医生、编码员、信息部门等在配合DRG工作中应承担的主要责任和任务。

报告会结束之际,邓小虹教授还与我院部分中层干部进行了探讨交流,认真回答了大家关于重症患者计费、DRG管理归口、DRG权重计算现实局限性等方面的问题。

报告会结束后,在院纪委书记黄艳陪同下,邓小虹教授参观了我院郑东院区门诊楼、急诊楼等,对我院郑东院区基础设施、医疗设备、服务环境等给予高度评价。

张水军书记在总结讲话中高度评价了邓小虹教授的精彩授课。他指出,DRG是现代医院管理的一个重要方法,其涉及医院医疗、信息、病案、财务、医保等众多方面,直接影响着医院的科学管理和长远发展。邓教授的授课十分实用,让我们中层以上干部全面系统了解了DRG的研究与应用,对促进医院发展必将产生积极影响。(曹咏  周厚亮)