刘章锁院长会见丹麦核磁共振顶级专家
        日期:2017-12-08     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:1152


124日,丹麦奥胡斯大学核磁共振中心主任、河南省创新人才工程特聘教授汉斯教授访问我院,与刘章锁院长探讨关于联合培养超级化磁共振博士的相关事宜。刘章锁院长、文建国副院长在行政楼6楼会议室亲切接见了汉斯教授。

刘院长向汉斯教授介绍了近年来我院发展的基本情况,他指出,我院将实施全面做强的战略,促进一院三区的协同发展,提高郑东院区的技术水平,这就急需引进国际先进的医疗技术与设备。

汉斯教授向我院领导介绍了丹麦奥胡斯大学超级化磁共振项目的情况。超级化磁共振设备是医疗影像设备中的“超级战舰”,全世界目前超级化磁共振设备装机总量仅20余台,亚洲地区尚无1台,既往主要用于动物实验,目前已有临床应用型的超级化磁共振设备。此项技术是利用体内自然存在的少见核素产生的微弱信号,利用能放大信号强度20000倍的超极化磁共振设备进行成像的一种新的高级成像技术,从分子和代谢水平探索疾病的奥秘,在具备了PETMRI原有技术的同时,超级化磁共振通过碳13及丙酮酸等标记物对人体的功能与代谢进行精准分析。与原有技术相比,超级化磁共振技术可以大大降低检查时间,从而减少病人的痛苦,例如:PET-CT需一小时甚至更长时间完成的检查项目,超级化磁共振设备在1分钟即可完成。在具备了PET-CTMRI原有技术的同时,超级化磁共振通过碳13及丙酮酸等标记物对人体的功能与代谢进行精准分析。丹麦奥胡斯大学磁共振中心是世界第六家从事人体超级化磁共振的研究机构,目前已经接受了我院神经内科团队一名专家注册为超级化磁共振博士,并将与之进行更加深入的合作。汉斯教授希望能以此为契机,深化推进奥胡斯大学与我院关于超级化磁共振联合培养博士的项目,并加深与我院肾脏病、小儿泌尿外科及磁共振的专业合作。他邀请刘章锁院长、文建国副院长及程敬亮主任作为第一批超级化磁共振联合培养博士导师,表示将定期派丹麦专家前来贵院交流与指导,让更多的一附院专家莅临奥胡斯大学参观学习。

刘院长对汉斯教授高度赞赏,并表示,我院将继续加强与奥胡斯大学的合作,为“双一流建设及未来进入全国医院前十名贡献自己的力量!