张水军教授当选河南省医院协会医疗质量与安全管理分会第一届委员会主任委员
        日期:2017-12-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1018


 

河南省医院协会医疗质量与安全管理分会成立大会、河南省医务管理联盟成立大会暨河南省首届医务管理高峰论坛召开

 

为进一步加强医疗质量与安全管理,建立完善的医疗质量与安全管理体系,推进全省医疗质量与安全管理持续推进,提高医疗服务能力及核心竞争力,进一步提高医院医务管理水平,更好地为全省广大群众健康提供优质的医疗服务,121日,由郑州大学第一附属医院牵头成立的“河南省医院协会医疗质量与安全管理分会”成立大会、“河南省医务管理联盟”成立大会暨河南省首届医务管理高峰论坛在郑州盛世民航国际大酒店召开。河南省卫生计生委巡视员黄玮、河南省医院协会会长马保根、郑州大学第一附属医院党委书记张水军、国家卫生计生委医管中心处长赵靖、河南省卫生计生委医务处处长田常俊、河南省医院协会秘书长宋天才、郑州大学第一附属医院副院长苟建军、医务处处长王守俊出席会议。来自全省各医疗机构医务部门负责人300余人参加会议。会议由河南省医院协会副秘书长兼办公室主任周雯主持。

郑州大学第一附属医院党委书记张水军致欢迎辞。张书记指出,医疗质量与安全管理是医院管理的一个重要内容,也是需要医务管理者长期研究的一个课题,我们成立的医疗质量与安全管理分会和医务管理联盟是医院管理者今后共同学习、交流的平台,将会推动河南省医疗质量和安全管理的工作发展,委员会将团结、带领全省广大的医疗质量和安全管理界的同道们深入基层、深入病房、深入门诊,进行积极的调研、认真的学习、认真的研究,不断开拓适合河南省省情、适合各级医院院情的医院质量与安全管理的方法和途径,不断提高医疗质量与安全管理的水平,保证医院的顺利、平稳的运行。今天,我们委员会的全体同道将和大家一起认真地学习授课老师们的先进管理经验,他们是来自全国优秀医院的管理者,有着医院管理的先进经验和做法,这是一次宝贵的学习机会,我们要认真聆听各位老师的授课,积极请教,积极地进行学术交流,学习他们先进的管理经验、管理理论和管理知识,不断地丰富自己,从而提高河南省各级医院的医疗质量与安全管理水平,最终促进医院的平稳发展。郑州大学第一附属医院作为主要发起单位,今后将不遗余力,组织好会议,搭建好平台,安排好活动,为大家无障碍、零距离交流提供好服务。我们一起共同学习、共同提高,共同为河南省医疗卫生事业的发展做出努力。

河南省医院协会秘书长宋天才宣布河南省医院协会医疗质量与安全管理分会第一届委员会选举结果:按照《河南省医院协会章程》、《河南省医院协会分支机构管理办法》规定,经郑州大学第一附属医院申请,河南省医院协会常务理事会审议通过,由郑州大学第一附属医院牵头成立河南省医院协会医疗质量与安全管理分会。会议筹备期间,全省各级医院共推荐委员候选人278名,经分会筹备组资格审查,符合条件的254名。20171130日,河南省医院协会组织召开了河南省医院协会医疗质量与安全管理分会成立预备大会。会议推荐委员254人,应到会254人,实际到会208人,符合会议选举的法定人数。经民主表决,选举产生了河南省医院协会医疗质量与安全管理分会第一届委员会,共254名委员;全票选举通过张建祥等72名同志为河南省医院协会医疗质量与安全管理分会第一届委员会常务委员;全票选举通过王守俊等12名同志为副主任委员;全票选举通过郑州大学第一附属医院党委书记张水军同志为医疗质量与安全管理分会第一届委员会主任委员。经张水军主委提议,郑州大学第一附属医院医务处处长王守俊为秘书长、陈钰龙任秘书。

河南省医院协会会长马保根在讲话中说,在全国上下学习贯彻党的十九大精神的热潮中,在加快实施健康中国建设,全面实现小康社会的伟大征程中,河南省医院协会医疗质量与安全管理分会、河南省医务管理联盟成立是一件喜事。医疗质量是医院的生命,医疗安全是第一责任,提高医疗质量,保障患者安全永远是医院管理的核心内容。去年党中央国务院和省委省政府先后组织召开了全国、全省卫生与健康工作会议,习近平总书记提出了没有全民健康就没有全面小康,把健康纳入民生工程,把健康中国纳入国家发展战略。医院是救死扶伤的场所,维护人民健康、确保生命安全是医院管理者和医护人员的基本职责和神圣使命,是健康中国建设的重要目标。随着经济、社会的发展和医疗卫生体制改革的持续深入,我省的医疗卫生事业得到了前所未有的快速发展,医疗设备和基础设施建设、信息化建设、医院数量和规模这几年不断提升,为解决群众看病就医、保障人民身体健康做出了令人瞩目的贡献。但是,随着生活水平的不断提高,人民群众对健康的需求越来越高、标准越来越高,这就需要广大医院管理者和医务工作者不断提高技术水平、管理水平,提高创新能力和服务质量。今天成立医疗质量与安全管理分会就是要为大家搭建平台,提供经验交流、参观学习、干部培训、质量评价工作,从而不断提高能力、扩展思路、促进工作、增进友谊,让广大医务管理工作者进入一个大家庭,通过各种形式,畅所欲言,交流信息,共同为我省医疗卫生事业的发展,保障人民群众健康出谋划策、贡献力量。

河南省医院协会是我省医疗行业的组织,是政府和医院之间的桥梁和纽带,随着政府职能转变,协会工作越来越多,现在,协会已经有78个分支机构,为医院提供着不同领域的服务,我们希望每一个分支机构都能够坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,落实好关于健康中国策略的战略部署,要以高度的责任感和使命感,服务政府、服务会员、服务社会。他在讲话中提出几点希望:一、要加强组织建设,要继续扩大服务覆盖面,尽可能把医疗管理优秀人才组织起来,形成合力、集思广益、相互帮扶、相互促进、共同提高,共同实现医疗事业蓬勃发展;二、要加强能力建设,要不断学习新知识,扩展新思路,创建新途径,协作政府主管部门制定和完善医疗制度、标准和管理办法,进一步加强医疗质量和安全管理,全面提升医疗质量和管理水平;三、要加强学术交流,组织参观考察和干部培训工作,充分利用协会这个平台,加强相互了解,增进友谊,增强协会的凝聚力和执行力;四、要善于发现典型、树立典型、学习典型、推广典型,为事业发展添动力,为河南形象添光彩。

国家卫生计生委医管中心处长赵靖在讲话中说,医疗质量与安全是医疗机构永恒的主题,也永远在路上,从2015年开始,国家卫生计生委就出台了各项相关的政策,对医疗质量与安全做了很多安排、督促。河南这几年三甲医院有了长足发展,扩大规模,更新设备,提高医疗服务能力、医疗技术水平,但我们一直在强调内涵建设,强调把医疗质量抓起来,今天河南省医务管理联盟成立是一件好事,医疗质量与安全这些年在医疗卫生体制改革中不断在强调,希望大家能够充分利用这个平台,互通有无、交流思想,加强研究,能够为河南省的医改、全国的医改、人民健康,全面建设小康社会出谋划策,提供新的思路和方法。

河南省卫生计生委巡视员黄玮在讲话中说,医疗质量与安全是医院的生命线,是医院管理的核心。医疗质量与安全管理分会的成立对推进全省医疗质量与安全管理研究将起到积极的推动作用。在党的十九大会议上,进一步把健康中国确立为国家策略。近年来,人民群众越来越关注健康和生命安全,各级党委政府高度重视医改和卫生工作,卫生改革与发展成为社会广泛关注的热点问题。我们要牢牢把握这一战略机遇期,适应经济社会发展环境的崭新变化,找准卫生事业发展的战略方位。郑州大学第一附属医院牵头成立医务管理联盟,以医务管理为内容,提高联盟单位医疗质量与安全管理水平,促进医务管理同质化,提升医疗机构医务管理水平。联盟要联合更多的基层医疗机构,共同研究医改政策,积极推动公立医院改革,推进现代化医院建设。希望郑州大学第一附属医院带领各联盟成员,以更新的姿态、更高的水平、更大的格局以及大家的加倍努力,不断提升我省医务管理的水平,共同为我省人民群众提供更好的医疗服务。

会上,与会领导共同为郑州大学第五附属医院、河南省洛阳正骨医院、河南中医药大学第三附属医院、郑州颐和医院、南阳市中心医院、新密市中医院、河南宏利医院、镇平县人民医院八个联盟代表单位授牌。

开幕式结束后,会议进入了学术交流环节。四川大学华西医院医务部主任李大江作为首场嘉宾,作了题为《多学科联合诊疗的探索与实践》的讲座,随后,北京大学第一医院医务处处长袁建峰,上海交通大学医学院附属仁济医院医务部主任张继东,浙江大学医学院附属第一医院医务部、外联部主任魏国庆,华中科技大学附属协和医院医务处处长周国锋,昆明医科大学第一附属医院副院长何飞,吉林大学第一医院副院长、医务部主任王海峰,中南大学湘雅医院院办主任梁昱,重庆医科大学第一附属医院医务处处长陈力,南方医科大学南方医院医务处处长张永,中山大学附属第八医院医务部主任李建林等分别作了题为《追寻梦想  走向卓越——北大医院医疗管理》、《日间治疗的理论与实践》、《精细化多维度医务管理经验分享》、《VTE防控体系建设与实践》、《道法自然理念在医务管理中的应用》、《打造器官捐献品牌,推动移植学科发展》、《转被动为主动——JCIFMEAHVA的应用》、《患者安全——合理用药无伤害》、《军队文化背景下的医疗质量管理体系构建》、《依托信息化平台,加强临床输血安全管理》的学术讲座。专家们从不同的视角,结合自己的工作实际,和大家一起分享了关于医疗质量与安全管理的经验和思考,使与会者受益匪浅。

据悉,医疗质量与安全管理分会的成立,是我省医疗质量与安全管理发展史上的里程碑,对于推进全省医疗质量与安全管理研究,促进医学事业发展、提高医疗诊治和服务水平等方面都将起到积极的推动作用。(曹咏  符臻臻)