世界罕见全腹腔镜脾切断流加管状胃成形术成功实施疗效显著
        日期:2017-12-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:3467


日前,老病友乔先生,向腹腔镜微创外科张豫峰教授汇报病情,术后一年,各项指标都正常了,血糖正常了,血常规和肝功能也正常了,降糖的药物也全都停了。一年前,张豫峰教授为乔先生成功实施了首例完全腹腔镜下脾切除加贲门周围血管离断术加管状胃成形术。一年来,经过3次复查,病人的各项检查指标恢复到了完全正常状态。经检索国内、国际文献,未见相同报道。

  乔先生在手术前3年,体检时发现脾大脾亢,血小板减少。辗转就诊于多家医院,均诊断为:肝硬化、门脉高压症、脾功能亢进、高血压2级、2型糖尿病和肥胖症,多数医生建议保守治疗,部分医生主张行开腹脾切断流术。因合并高血压、糖尿病以及肥胖症,肝功能差,患者对开放手术心存恐惧,故一直口服中西药调理,3年来虽常年奔波于多个大型三甲医院保守治疗,效果却都不理想。医生建议行传统开腹脾切断流术,并告知患者,由于本病的特点及患者自身糖尿病、肥胖症的影响,患者术后出现大量腹水及伤口感染、愈合延迟的概率较大。乔先生心情忐忑,为寻求更好的治疗方法,患者及其家属从网上了解到我院腹腔镜微创外科张豫峰教授具有丰富的门脉高压症腹腔镜微创手术治疗经验,完全腹腔镜下巨脾切除+门奇静脉断流术居国内领先水平,慕名前来。在全面了解相关病情后,张教授决定为病人行腹腔镜微创手术治疗。经全面评估后,认真的制定了手术方案,为乔先生施行了完全腹腔镜下脾切除加贲门周围血管离断术加管状胃成形术,手术历时6小时40分顺利完成。术后患者康复顺利,无并发症发生。

经过一年疗效观察,手术的成功标志着我院腹腔镜外科技术已在疑难重症复合手术方面成功实现了跨越,并走向成熟,对我院腹腔镜技术在国内的领先地位有着重大的巩固、推动和支撑作用。