胸外一科独立完成经颈单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治手术
        日期:2017-10-23     供稿:胸外一科     发布:宣传处     点击:5815


近日,经过缜密的术前准备,我院胸外一科独立完成单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治手术,标志着我院在微创治疗食管癌方面又迈上了新的台阶。

患者李女士,体检发现食管肿瘤。经当地医院推荐,患者慕名来我院胸外一科就诊,在我院诊断为食管中段鳞状细胞癌,双肺间质性疾病。患者术前合并肺部疾病,肺功能较差,若采取常规的胸腹腔镜食管癌根治术,术后肺部并发症概率较高,风险极大。在科室学术带头人赵松副院长指导下,科室副主任李向楠教授详细分析患者病情,针对手术方案的可行性进行了细致的讨论,决定为患者实施单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术。在麻醉科及手术部的大力配合下,李向楠教授经颈部行单孔纵隔镜下食管游离,赵佳教授经腹部行腹腔镜下胃及食管下段的游离,两个手术团队同期手术,双镜最终会师于胸部,完整切除食管,吻合于颈部。手术顺利完成,历时160分钟,无出血,胸部无切口,术后患者恢复良好。

据李向楠教授介绍,胸腹腔镜食管癌根治术是目前治疗食管癌的主流术式。此术式尽管是微创手术,但仍需在颈、胸及腹部开口行手术治疗,术中需反复更改体位,延长手术时间。因术中需经胸部进行操作,对患者的肺功能有较高的要求,术后患者胸部疼痛、肺部并发症的发生率也大大地增加。单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治术不需要进胸,保留了胸膜腔的完整性,所以对心肺功能较差的病人是更好的选择,大大减少了术后的并发症。

单孔充气式纵隔镜联合腹腔镜食管癌根治手术在我院的成功开展,标志着我院在胸部微创领域又迈上了新的台阶,为食管肿瘤的手术治疗又探索了一条新道路,必将为广大患者带来新的福音。