我院成功完成经心尖介入主动脉瓣置换手术
        日期:2017-10-17     供稿:心血管外二科     发布:宣传处     点击:3599

   

    1015日, 我院心血管外二科继5月成功实施了机器人辅助下冠脉搭桥手术后,又成功完成经心尖介入主动脉瓣置换手术(TAVI)。据悉,这是一例国内最大升主动脉瘤的TAVI手术,为我院乃至全省的心脏外科增添了浓墨重彩的一笔。

    该手术的完成,是在以董建增教授、姜正明教授为核心的心内科和以乔晨晖教授、张新教授为核心的心外科构建的心脏介入瓣膜团队,及多学科协作下,共同努力完成的。该团队是我院集中优势力量最新打造的介入瓣膜专业团队,涵盖了多学科精英,还包括麻醉科、彩超科、CT室、手术部等多个学科专家,有能力、有信心为患者提供最优质的医疗服务。

TAVI手术是近几年全球兴起的一种应用介入导管技术进行主动脉瓣置换的全新的手术方式,为一些不能耐受常规瓣膜置换手术的患者应运而生的微创术式,为那些高危患者重新燃起了生的希望。这种技术在国外率先推出并迅速推广,今年5月份,我国也正式批准准入该项技术,同机器人技术并称心脏外科领域两大最前沿技术。目前,在全省范围,只有我院能够同时掌握这两项技术,尽显我院心脏外科在全省的领军地位。

实施手术的患者,不仅81岁高龄,心功能IV级,BNP高达35000pg/ml(正常<150pg/ml),极度消瘦(不足40公斤),而且其升主动脉较正常增粗了3倍,达到了74mm!而国内TAVI手术做过的最粗的也仅有65mm。这么巨大的升主动脉,不仅增加了手术难度,甚至意味着有可能导致患者血管破裂,术中死亡。做还是不做?面对患者及家属渴求的眼神,乔晨晖教授迎难而上,率领整个团队投入到了紧锣密鼓的准备工作当中,向TAVI手术的极限发起了挑战:查阅文献,全面体检,科学论证,研讨会诊。经过充分准备之后,制定了一套缜密的手术方案。手术中,多学科协同配合,天衣无缝,所有人就像一台复杂精密的机器,高速平稳的运行着,仅用不到2小时便完成了这一例国内最大升主动脉瘤的TAVI手术。

患者于第二天便成功脱离呼吸机,各项指标正常,正在顺利康复中。

TAVI手术已经在全省拉开了序幕,证明心脏外科进入了TAVI时代。