我院成功开展例超声胃镜引导下腹腔神经丛阻滞术(EUS-CPN)
        日期:2017-10-11     供稿:郭长青     发布:宣传处     点击:280

 

8月30日,在我院郑东院区消化内镜中心,由郭长青教授带领的团队操作,在邢娜、李平乐等麻醉科教授及消化内镜中心田静静护士长、韦爱珍等护理人员的配合下,成功为一位来自南阳的74岁的晚期胰腺癌顽固疼痛的患者实施了超声胃镜引导下的腹腔神经丛阻滞术(Endosonography-guided celiac plexus neurolysis, EUS-CPN)。据悉,河南省此前尚未开展此项技术。

晚期胰腺癌的疼痛令病人躯体、精神备受折磨,严重影响生活质量,有人因恐惧而自杀。晚期胰腺癌疼痛很难控制,有时吗啡类药物也难以缓解疼痛,且此类药物有成瘾性和便秘、排尿不畅等副作用,甚至损害免疫系统。经超声内镜引导下的腹腔神经丛阻滞术(EUS-CPN)的应用给患者带来了福音,该技术是应用电子线阵式超声内镜进入贲门下,通过胃壁显示腹主动脉图像,沿腹主动脉找到其分支腹腔干动脉,腹腔神经节位于腹腔干动脉起始部。在超声胃镜引导下,用超声胃镜专用穿刺针刺入腹腔神经节,然后注入无水酒精,使神经节毁损而达到止痛作用,可以有效缓解胰腺癌引起的剧烈腹痛。该方法有可能出现腹泻和低血压等不良反应,一般很快就能恢复。

有资料显示:EUS-CPN能使79%~88%患者的腹痛得到缓解,82%~91%的患者止痛药剂量无增加甚至减少。术后12 小时疼痛评分显著降低,术后72小时疼痛缓解率为90%,术后1周疼痛缓解率为88%。

神经丛阻滞术也可经CT引导以及外科手术术中进行,但EUS-CPN有其独特的优势,因为胃体小弯后壁距腹腔干较近,能对靶目标连续实时显像,彩色多谱勒可区别血管,使穿刺定位准确。EUS-CPN 特别适合于治疗晚期胰腺癌引起的顽固腹痛,是晚期胰腺癌安全、高效、经济的主要镇痛方法。