我院护理品管圈在“第五届全国医院品管圈大赛”中再创佳绩
        日期:2017-10-10     供稿:韩国杰 白冰 杨延飞     发布:宣传处     点击:315

 

922日晚,第五届全国医院品管圈大赛在吉林省长春市国际会议中心隆重开幕,来自全国各地医院的340圈入围决赛。我院护理品管项目“乐蜂圈”荣获课题研究型品管圈专场一等奖。

本次大赛由中国医院品管圈联盟、清华大学医院管理研究院主办,吉林省医疗机构质量监测评价中心、广东天普生化医药股份有限公司承办,有来自全国各地医院的近三千名医务工作者参与了此次盛会。在923日和24日,全国各地医院的品管圈组分成三级医院护理专场;三级医院综合专场;课题研究型品管圈专场;专科、企业与民营医院专场;二级医院专场5个组别进行角逐。

此次大赛还对在品管活动推广工作中作出突出贡献的个人给予表彰,我院护理部主任刘延锦荣获“2013-2017年度品管圈积极推动优秀个人”的荣誉称号。刘延锦主任在第二周期等级医院评审启动之际,率先带领护理团队召开“品管圈知识培训暨启动仪式”,拉开了品管圈在全院推广应用的帷幕。至今,医院共成功举办六届院内护理品管圈大赛,完成品管项目627个,发表文章26篇、申请专利26项、形成标准化流程180个,获得“第二、三届全国品管圈大赛二等奖”、第四届全国品管圈大赛 “一等奖”,连续三届河南省护理品管圈大赛 “一等奖”, 2017年首届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸QCC高峰论坛“一等奖”,为全院乃至全省品管活动的积极开展起到了模范带头作用。

据了解,我院护理 “乐蜂圈”品管项目“基于NST协同构建卒中后吞咽障碍患者营养管理模式”,已在今年“河南省第三届护理品管圈大赛”、“首届河南省医院品质管理成果大赛暨海峡两岸QCC高峰论坛”中均以第一名的好成绩荣获“一等奖”,本次大赛再次凭借科学的选题、突出的品管工具应用能力、制作精良的PPT和出色的汇报,赢得了评委的高度认可,成为河南省首个、也是唯一的一个“课题研究型”全国一等奖!

中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授表示,在联盟的推动下,全国医疗机构应用管理工具持续改进医疗质量的活动呈现出良好发展势头,我国已经初步成为全球应用科学管理工具管理医院和持续改进质量的新兴大国。

我院护理部将继续通过品管圈项目的推广应用,进而推动全院各科室科学运用质量工具,促进护理质量的持续改进,促进我院护理工作的精细化管理,增强护理团队凝聚力,为患者提供优质护理服务。