河南省呼吸与危重症学会2017重症医学学术年会暨第二届中原重症论坛顺利召开
        日期:2017-10-06     供稿:河南省呼吸疾病研究所     发布:宣传处     点击:326


为提高急危重症的诊治水平,及时了解国内外最新进展,增进全省重症医学及相关专业同道们的交流,河南省呼吸与危重症学会重症医学学术年会暨第二届中原重症论坛于日前在开封市中州国际饭店顺利召开,并同时召开了“河南省呼吸与危重症学会重症医学分会第一届委员会及青委会第二次工作会议”。来自全省各级医院重症医学科、急诊科、呼吸科、心脏内外科、神经内外科、影像科等相关专业医师、护士326人参加会议。河南省呼吸与危重症学会会长蒋军广教授、河南省呼吸与危重症学会重症医学分会主任委员孙荣青教授、开封市医学会秘书长杨新玲出席会议并讲话。

会上,武汉协和医院ICU团队、刘辉国(武汉同济医院)、骆雷鸣(北京301医院)分别对“床旁即时超声在重症领域应用培训”、“PCTIL-6在辅助诊断脓毒症及监测抗生素疗效中的临床价值”、“心肌标记物的临床应用”做出了详尽的讲解,增加了临床医生对重症医学中床旁超声、PCTIL-6的临床价值及心肌标记物的临床知识,促进了临床提高。

宁波(解放军空军总医院、王春亭(山东省立医院)、许媛(清华大学附属长庚医院)、孙荣青(郑州大学第一附属医院)、秦秉玉(河南省人民医院)分别对“心衰的无创呼吸机治疗”、“品质化阵痛镇静”、“肥胖患者的营养支持治疗”、“血流感染达托霉素”及“CRRT期间低血压的防治与处理”做了分享交流,教授们为临床技术人员带来了一场学术盛宴!

在第一分会场,顾勤(南京大学医学院附属鼓楼医院)、刘松桥(中大医院)、金晓烨(开封市第一人民医院)、倪元红(南京军区总医院)、虞文魁(南京军区总医院)、蒋军广(郑州大学第一附属医院)、分别对“从国内外指南及临床应用-谈肠内营养的重要性”、“早期肠内营养在临床中的应用”、“如何提高肠内营养的耐受性”、“护士在肠内营养实施中的重要作用”、“鱼油在重症患者的获益”及“无创机械通气的常见误区”,重点对肠内营养进行了剖析讲解,对临床常见机械通气的误区进行了解释说明,为临床肠内营养及无创机械通气的应用提供了专业的知识支持!

第二分会场张振平(河南大学第一附属医院)、孙立东(解放军155医院)、金晓烨(开封市第一人民医院)、毛峥嵘(河南省中医药大学第一附属医院)、常银江(濮阳市人民医院)、晁珂(郑州大学第一附属医院)分别对“呼吸机困难实施应对策略之一 、“AKI肾脏替代治疗-宜早?宜迟?”“重症患者感染的防治策略”“Sepsis定义的定义是什么?” “ARDS治疗:我们能做什么?”“重症颅脑损伤中的营养支持治疗”进行了生动的讲解,从典型病例入手,切入理论知识,由浅入深,通俗易懂,博得在场听众阵阵掌声!

这次学术年会的成功召开,为全省重症医技人员提供了良好的学习平台,促进了省内外重症同行的沟通交流,为进一步造福全省重症患者奠定了良好的基础。