我院成功举办中美静疗专家安全输液高峰论坛
        日期:2017-10-06     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:211


 

928日,由我院承办的“循证助力,择优而选”中美静疗专家安全输液高峰论坛,在我院郑东院区隆重召开。论坛邀请了美国静疗专家Josie stone女士、Michele Biscossi女士以及BD全球临床教育市场经理 Alicia Mares女士前来授课。来自浙江、山东、山西、内蒙以及河南省内的近500名护理同仁参加了论坛。

本次论坛分为圆桌会议和学术讲座两部分。

圆桌会议开始前,中美静疗专家一行参观了我院郑东院区,并对我院的硬件设施及软实力给予高度评价。

上午的圆桌会议由我院护理部副主任李星主持,3名外籍专家和50余名国内静疗护理专家出席。护理部主任刘延锦致辞,她指出,静脉输液治疗作为一项最基础的临床护理实践,各种新的理念和技术不断涌现,而随之出现的风险和难度也与日俱增。她希望通过国内外专家的分享和交流,能够进一步规范静脉输液治疗,保障静脉输液和治疗的安全性,共同提升全国各省市的静疗水平,提高护理工作者自身的静疗水平和管理水准,更好地服务患者。

随后,外籍专家Alicia Mares女士就“美国护士职业发展及认证”与大家进行了分享。

我院河医院区肿瘤科一病区护士长李雯与大家分享了“PICC导管相关血流感染及集束干预策略”。

在圆桌会议的讨论环节,国内静疗护理专家就静疗管理、并发症的处理、循证研究等方面的热点难点问题提问,3名外籍专家一一对大家提出的问题进行了详细的解答。

下午的论坛由护理部副主任李亚南主持。我院为本次论坛的主会场,下设了中国人民解放军第四军医大学西京医院(西京医院分会场)、西安交通大学第一附属医院(西安交大分会场)、山西医科大学第二医院(山大二分会场)、兰州大学第二医院(兰州分会场)等七个分会场,并通过我院的远程医学中心平台对省内19家市级分中心的120余家联网医院进行了同步网络直播。

美国急诊专科护士和临床护士,美国全国级讲师Michele Biscossi女士以“美国应对改善外周静脉导管结局的措施”为主题,从职业安全防护、预防针刺伤的角度出发,以整个医疗领域为大背景,为大家介绍了针刺伤相关的最新数据,强调预防策略,确定干预策略及跟踪预后。同时,她通过循证研究方法找寻并发症和导管留置时间之间的因果关系,对临床工作具有重要的指导意义。

美国血管通路协会全球策略委员会专家Josie stone女士以“静脉通路管理标准及应对全球挑战”为主题,详细介绍了静脉输液通路的发展史及目前国外促进输液实践和静脉保护的措施。Josie stone女士的讲授让大家受益匪浅,指导在工作中使用预防措施和设备,从而减少职业暴露的风险。

外籍专家讲授结束后,专家现场面对面的答疑环节将论坛的氛围推上了高潮,各分会场及现场的参会代表争先恐后,就无菌不接触技术、导管维护、并发症的处理等内容与外籍专家进行了深入的交流。

静脉输液工作一直是临床护理工作中的重要部分,此次学术论坛吸引了多个省市护理同仁的热情参与,从圆桌会的热烈讨论到学术讲座的座无虚席,充分表达了护理同仁对临床静脉输液知识的学习热情。相信通过中、美静疗专家对静脉输液知识热点、难点问题的答疑,一定能够消除临床输液工作的困惑,启发临床护理同仁们的科研思维,进而推动国内静脉输液护理的发展!