河南省第二届肿瘤专科护士培训班顺利结业
        日期:2017-10-06     供稿:冯娅婷 杨延飞 柏延青     发布:宣传处     点击:298


为贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》(国卫医发〔201664号)文件要求,进一步培养肿瘤专科护理人才,根据原卫生部《专科护理领域护士培训大纲》精神,结合河南省卫生计生委对专科护士培训要求,201788—929我院成功举办了河南省第二届肿瘤专科护士培训班929在河医院区行政楼七楼会议室举行了结业仪式。

本次肿瘤专科护士培训班得到了医院领导的高度重视,我院副院长王家祥,护理部主任刘延锦,我院肿瘤医院副院长杨道科,护理部副主任娄小平、李星等出席结业仪式,会议由王爱霞科护士长主持。

此次培训班,共招收来自省内外医疗机构的护理同仁34名。经过为期1个月的理论课程学习,历经182个学时;1个月的临床实训,并进入肿瘤内科、胃肠外科、肛肠外科、妇科等相关科室进行技能实训,历经160个学时,经综合考核全部合格,顺利结业。

学员代表蒋慧发言中表示通过本次培训班获益良多,对肿瘤专科知识有了更深入的了解,学会了如何对癌痛患者进行全面、动态、量化的评估,常用化疗药物及不良反应的观察与护理,化学药物的职业防护,化学治疗的静脉评估和输液工具合理选择,中心静脉导管相关血流感染的预防及控制措施,肿瘤患者的营养支持等各方面的知识。

护理部主任刘延锦提出,希望肿瘤专科继续彰显重点学科的学术优势,切实发挥省卫计委护理学重点专科的引领和示范作用,不断提升专科护士的整体素质、专业知识和技术水平,为全省乃至全国培养更多高层次的专科护理人才。

副院长王家祥指出:随着当前医疗模式的转变及分科的不断细化,专科护士将在满足患者治疗、康复及健康教育等方面发挥越来越重要的作用;希望本期毕业的学员回去后能将所学知识充分应用,使工作取得更加突出的成效,通过肿瘤专科护士专业的护理,患者能有更大的受益。

按照十三五“发展专科护士,加大培训力度,提高专科护理服务水平”的规划要求,我院自2013年以来,每年为全省各级医院培养200余名专科护士。肿瘤专科是第二批的培训基地,至今共毕业了62名学员。结业学员回去后将所学知识技能带回岗位,应用于临床工作中,为患者提供了更优更好更专业的护理。