胸外科成功完成达芬奇机器人辅助食管癌根治术
        日期:2017-10-06     供稿:夏宗江     发布:宣传处     点击:3146

 

日前,郑州大学第一附属医院胸外科赵高峰教授、夏宗江教授手术团队成功完成一例达芬奇机器人辅助食管癌根治术。据悉,河南省此前尚未开展此种术式。

患者为63岁女性病人,因吞咽不适半年为主诉入院,术前胃镜报告食管中段鳞状细胞癌,经术前全面检查、术前评估、术前病例讨论及术前精心准备后,在赵高峰教授的带领和指导下,在夏宗江教授、王跃斌、丁志丹主治医师的完美、精确的配合下,以及麻醉科李斌教授、手术室陈栋力、高江南的全力合作下,顺利为患者完成达芬奇机器人辅助下食管癌根治术。

该手术采用三切口路径,即经右胸、上腹、 左颈径路三切口食管次全切除、食管胃左颈部吻合、 三野淋巴结清扫。在患者右侧胸腔打3个直径1.2cm穿刺孔,再加一个1.5cm的辅助孔,将达芬奇机器人手术系统的机械臂系统由头侧进入。打开纵隔胸膜,游离上段食管,清扫双侧喉返神经旁淋巴结;离断奇静脉,游离中下段食管;清扫食管旁、气管旁、隆突下淋巴结。患者转为仰卧位,使用腹腔镜进行腹腔操作,松解腹腔粘连,游离胃,清扫胃左动脉旁、贲门旁淋巴结。而后制作管状胃。颈部采用食管、胃底分层手工吻合法。手术历时3小时,术中失血约50ml10天后病人康复出院。

该手术的完成填补了河南省微创胸外科的空白,也使我省胸外科的微创技术再上一个台阶,达到国内先进水平。

达芬奇机器人手术系统是目前世界上最先进的手术平台,其目的是通过微创实施复杂的外科手术,其手术操作的稳定性、灵活性、精细度以及3D立体成像系统弥补了胸腔镜的不足。机器人微创手术的实施进一步拓宽了微创手术的范畴,预示着第三代外科手术时代的来临,并将引领未来微创手术的发展方向。

截止20179月底,我院赵高峰、夏宗江教授团队已完成达芬奇机器人辅助下胸外科各种手术30余例,其中包括食管癌根治术9例,肺癌根治术、纵膈肿瘤切除术及其他病种手术20余例。