一肝救两命——国际最复杂劈离式肝移植手术在郑大一附院完成
        日期:2017-09-28     供稿:胡博文     发布:宣传处     点击:758

日前,郑州大学第一附属医院肝移植团队完成了一例同种异体劈离式肝移植手术,成功拯救了两名患者生命,标志着河南省肝脏移植技术获得突破性的进展。该术式被公认为是肝移植手术中最复杂、技术含量最高的类型之一,意味着需要具备复杂的精准肝脏解剖操作和显微血管吻合技术。在器官来源十分紧缺的当前,该术式能够扩大供肝来源,为更多等待肝移植的濒危患者提供生存机会。

同种异体劈离式肝移植术,可以通俗理解为“一肝两受”,就是把一位公民逝世后器官捐献者(DCD)的肝脏,在体劈离为结构和功能完整的两部分,然后分别移植给两位体重较轻的肝病患者,来代替病变肝脏的功能。此次接受肝移植手术的两位患者中,其中一位是患有先天性肝豆状核变性的12岁男孩李某,目前已经是肝硬化失代偿期,反复发生呕血、黄疸和腹水等并发症,急需接受肝移植手术;另一位是患有乙肝肝硬化合并肝癌41岁女性患者张某,若不能及时接受肝移植手术,则面临着癌转移的风险。当天,手术十分顺利,历时大约10小时。目前,两名患者的各项生命体征平稳,肝功指标都在逐渐好转,预计经过2-3周的术后恢复,均可康复出院。

器官移植是现代外科学的前沿学科,是救治终末期器官衰竭患者最为有效的技术手段。据2017年“中国肝移植注册网CLTR数据填报情况定期反馈表”信息,郑州大学第一附属医院肝移植中心(即:河南省肝移植中心)2017年肝移植手术量位居全国前3名,本年度截至目前已达171例,预计将达230例以上。郑州大学第一附属医院肝移植团队在张水军教授指导下,由郭文治教授担任主任,累计肝移植手术量已接近1000例,对高难度和复杂类型的器官移植,如多器官联合移植(肝+肾、肝+胰、胰+肾等)、亲属供肝活体肝移植、小儿供体成人受体肝移植、腔静脉-门静脉半转流肝移植等,拥有丰富的诊疗经验,手术成功率和预后均在国内外居于先进水平,术后20年的患者至今仍保持随访

河南省是我国第一人口大省,户籍人口数已超过1亿,同时也是肝病等疾病的高发地区,肝移植手术需求量大。因此,郑州大学第一附属医院在著名肝胆外科专家张水军教授的带领下,相继成立了郑州大学第一附属医院肝移植中心、郑州大学第一附属医院器官移植中心、河南省肝移植中心、河南省肝移植联合会诊中心等,推动河南省器官移植事业不断向前发展,取得显著成绩。2016年以来,在河南省政府和河南省卫计委的指导和大力支持下,以郑州大学第一附属医院作为主导医院,省内其他医院作为协作医院,创建了河南省国家器官移植区域医疗中心,旨在整合器官移植医疗资源,获得更加长足的发展。