中央电视台报道我院劈离式肝移植技术
        日期:2017-09-28     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:493


923日,中央电视台新闻频道报道我院肝移植技术,以《劈离式肝脏移植,实现“一肝救两命”》为题,对我院肝移植技术做了时长3分钟的报道。

日前,由我院党委书记、肝脏移植专家张水军教授主刀的劈离式肝脏移植手术在我院成功实施,该手术将一名器官捐献者的肝脏,成功移植给两位病情危重的患者,成功救治一名12岁患有先天性肝豆状核变性儿童和一名41岁患严重肝部肿瘤的女性患者。外科学是医学科学的重要分支学科,近年来得到了迅速发展。劈离式肝移植是把一个供体肝脏,同时分配给两个受体移植的高难度手术,目前被视为国际上最复杂的外科手术。

接受手术的两位患者,12岁儿童有发生再次消化道出血的风险,41岁的女性患者,一旦肝癌转移,就会失去器官移植的机会。恰好有一个合适的捐献者,经我院专家准确评估后,能够满足两位患者同时进行肝脏移植的需要。从肝脏分离,器官转运再到分别移植,三台手术交叉进行,40名医护人员经过近10个小时的努力,被分离的两部分肝脏顺利移植到两名患者体内,成功实现了一肝救两命。

目前我国器官移植肝脏供需比为1:30,劈离式肝脏移植能够拓宽供体的来源,使更多的危重患者得到手术的机会。据张水军教授介绍,与传统肝移植手术相比,劈离式肝脏移植手术更为复杂,首先要对捐献者的肝脏进行精确的评估,看是否同时能够满足两位接受者的需要。第二,因为一个肝脏分为两个部分,它的管道像肝动脉、静脉、胆道都比较细,术中各管道(血管、胆道)重建难度也显著增加,需在显微镜下完成。

报道中,我院刘章锁院长表示,我院肝移植技术填补了一些国内国际的空白,我院器官移植技术在国内走在了前列,同卵双生肝脏移植是国内首例,在移植的数量上,在国内也排在了前五位。

依托精准外科技术,劈离式肝移植优化了未来移植供体使用新模式,对肝脏移植医师围手术期全面评估水平、手术策略制定以及操作技巧精湛程度提出了更为严苛的要求。劈离式肝移植能最大限度利用有限宝贵的供体资源,为更多的终末期肝病患者带来生存的希望。