我院举办“全国高血压日”宣教义诊系列活动
        日期:2017-09-28     供稿:心内科     发布:宣传处     点击:239


为迎接我国第20个高血压日,践行“健康中国2030”的国家战略,深入贯彻全国卫生与健康大会精神,中国高血压联盟、国家心血管病中心等多家单位于927日举办了 以“知晓您的血压” 为主题的宣教系列活动。上午,我院心血管内科的各位专家在河医院区门诊广场开展了高血压健康科普、专家咨询等义诊活动,同时还与北京主会场及全国各地区共40余家省、市、县医疗机构通过远程同步的方式进行了直播互动。

我院作为合办单位由张彦周教授、魏经汉教授等13位心血管内科的专家为前来就诊的广大患者免费测量血压、心率,并对既往高血压患者进行义诊。同时在现场大家还与在北京主会场的河南省高血压学会主任委员、我院心内科主任赵洛沙教授进行了直播互动,为患者提供了高血压防控知识宣教,提高了居民预防和控制高血压的意识和能力。当日参加此次高血压主题日活动共计500余人次,为100余人进行了现场诊断,400余人参加了血压测量及健康知识普及活动。

与此同时,我院原心内科主任魏经汉教授在6号楼示教室作了“降压达标,健康生活”的主题讲座。整场讲座,座无虚席,魏教授精彩生动的讲解,更是赢得患者及家属的啧啧称赞。来自心内六病区的一位患者家属听完讲座后,激动的说,魏教授对高血压的讲解真是生动幽默,今天的讲座让我们对高血压有了更清晰和深刻的认识,并表示以后在生活中会更加注意高血压的防治。

魏经汉教授指出,高血压已经是现代人生活中最常见的慢性病,在我国,每四个成年人就有一人患高血压,每年约有350万人死于心、脑血管疾病,平均每10秒钟就有1人死于此病,而心、脑血管病死亡的一半以上与高血压有关。但是,高血压还是可防可控的疾病,关键在于及时的监测和控制,希望通过知识普及能够引起大众的重视。导致高血压有很多原因,不健康的生活方式是引起高血压的主要危险因素,例如现代生活中高盐饮食、吸烟酗酒、肥胖、缺乏运动及生活精神紧张压力大,还有遗传等因素都会导致高血压,所以,想要预防高血压,首先需要大家建立起一个健康的生活习惯,并建议大家于35岁后定期测量并知晓自己的血压值。魏教授还提醒大家,如果一旦发现患高血压,应到正规的医院就诊,按医嘱服用降压药,切忌自行购药服药、凭感觉用药,更不能“见好就收”。他还建议广大群众,平时一定要平衡膳食,避免肥胖,不要吃太咸。另外,要戒烟戒酒,适量运动。此外,长期精神压力和心情不畅也会导致高血压,因此生活中还要保持心态平衡。

通过此次高血压日的宣教义诊系列活动,在一定程度上提高了广大群众对高血压的认知和防范意识,做到早预防、早发现、早治疗。