中华医学会第十八届全国外科学学术会议在郑州召开
        日期:2017-09-26     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:642


 

9 22 日至24日,由中华医学会、中华医学会外科学分会主办,河南省医学会、郑州大学第一附属医院承办的“中华医学会第十八届全国外科学学术会议”及中华医学会外科学分会成立八十周年庆典在郑州国际会展中心隆重召开。

中华医学会外科学分会主任委员、副主任委员、常委、全国委员及为中国外科学事业做出卓越贡献的老前辈、老专家,河南省卫计委副主任阚全程,郑州大学第一附属医院院长刘章锁、党委书记张水军等领导、专家出席会议,来自国内外从事普通外科基础、临床、科研、护理等相关领域的7000余位学术同道参加会议。

中华医学会外科学分会成立于1937年,今年适逢成立八十周年。开幕式上,播放了开场短片,对外科学分会的发展历程及取得的成就进行了回顾。随后举行了升国旗仪式,随着五星红旗的飘扬,与会代表们的拳拳报国之心,殷殷爱国之情在胸中激荡。为庆祝中华医学会外科学分会成立八十周年,郑州大学第一附属医院白衣天使艺术团表演了自编自演的文艺节目。文艺节目以我院院歌《大爱无疆》为题,节目内容贴合外科专业特色,主题突出,朴实低调。诗歌朗诵、情景剧、艺术表演传播正能量,表演精彩感人,会场内掌声不断。文艺演出充分展现了我院职工奋发向上的精神面貌,宣传了我院的发展历史、医院文化、先进技术如肝移植技术等。“风雨洗礼,岁月见证,中原大地铭刻着我们的精诚……厚德铸医魂,博学求深研,大爱无疆托起生命的永恒”院歌《大爱无疆》的激昂旋律在会场久久回荡,将开幕式氛围推向了高潮。会上,还对2017年中华外科青年学者奖进行了颁奖。

中华医学会外科学分会主任委员赵玉沛教授在致词中表示,外科学分会成立于战火纷飞的动荡年代,他的成立和发展与祖国的命运息息相关。饮水思源,我们不能忘记为中国外科事业贡献毕生力量的前辈们。外科学前辈为了外科事业的发展竭尽所能,无私奉献,他们的医德医范和治学精神为外科学的发展打下了坚实的基础。站在巨人的肩膀上我们倍感责任重大,我们这一代外科人更应该砥砺前行,不辱使命。祖国的力量日益强大,外科学事业不断发展,外科学会在引领学术发展,规范医疗实践,开展继续教育,培养青年人才,推动事业发展任重而道远。未来充满了机遇和挑战,但是我们始终坚守大医精诚的理念和外科人的社会责任,秉承“传承、创新、规范、提高”的精神,团结全国普通外科同道,通过学术交流和学术会议,交流外科新技术,提高全国外科诊治水平,激励我们学习外科医学前辈和医学大师的精神,推动外科学事业不断向前发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。同时感谢各位专家对本次大会的关心和支持,感谢郑州大学第一附属医院为大会召开付出的辛勤劳动。

外科学是医学科学的重要分支学科,为人类的健康事业作出了贡献。随着经济社会发展及人类生活习惯不断改变,与外科领域相关的肿瘤等疾病已成为许多国家居民的主要疾病和死亡原因,严重危害着人类的健康。不断推动医学科学发展,努力解除疾病带给人类的痛苦,是医学领域的永恒主题。此次学术大会是中华医学会外科学分会16 个专业学组在2017 年度唯一的一次全国性学术交流活动。会议倡导学术争鸣,紧盯国际外科前沿;充分利用现代化信息技术平台,以互动为特色倡导学术交流,突出国际化。大会围绕“传承、创新、规范、提高”的主题进行多种形式的学术交流。会议邀请国内外700余位专家学者作报告和讲座,交流形式包括继续教育课程培训、主题发言,专题报告、国际会场交流、论文口头发言交流、电子壁报展示及手术视频演示等。我院党委书记、肝胆外科专家张水军教授在青委会分会场,结合自己的从医经历, 作了《青年外科医师成长笔记》专题讲座,谆谆教导青年医师, 引用著名医学专家裘法祖院士的话与大家共勉“勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新。做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。在肝胆外科学组同步分会场,张水军教授作了题为《脑死亡供肝肝移植基础研究与临床实践》学术报告。我院专家卢秀波、党晓卫、袁维堂、李震、郭文治、翟文龙等教授结合各自专业特长,与参会同仁进行了学术交流。

由我院承办的此次中华医学会第十八届全国外科学学术会议的成功召开,极大地提高了我院在全国的影响力。会议学术交流形式多样、内容丰富多彩,通过年会的平台全方位展现国内普通外科学领域的最新成就和发展趋势,使参会代表们从高质量的知识更新讲座与学术交流中获益匪浅。