敬畏生命 清风徐来——心外三科开展主动脉夹层动脉瘤创新术式侧记
        日期:2017-09-20     供稿:王天天     发布:宣传处     点击:697


主动脉夹层动脉瘤,是心脏大血管外科中一种高度危及生命的疾病。因为手术方式复杂,术后的风险较大,并发症高,所以成为心血管内外科多年来攻克的难题。心外三科开展镶嵌复合技术治疗主动脉夹层动脉瘤患者取得良好疗效。

据心血管外三科徐敬主任介绍,近年来,主动脉夹层患者呈逐年升高的趋势,秋冬季发病较多。每收治一个主动脉夹层患者,犹如一颗不定时炸弹,患者必须绝对卧床休息,小小翼翼避免各种刺激患者血压升高的因素,但由于患者血管壁撕裂产生剧烈的刀割样疼痛,加上恐惧心理和知识缺乏,多数患者性情急躁,往往导致危险的发生。一旦主动脉破裂,不能行心脏按压等抢救技术,只能眼睁睁看着病人死去,回天无力。他就亲眼见到一个患者一声咳嗽后,就立即倒下没有了呼吸。曾有一个在郑州就读的大学生,家人匆匆从外地赶来手术签字,病人却在与家人见面的时候血管崩裂,转眼与亲人阴阳两隔。即使患者血压得到有效控制,也有可能因心包填塞、心律失常等并发症死亡。所以尽早手术是唯一挽救病人生命的方法,争取在最短的时间内明确诊断,完善术前准备,制定手术方式,争分夺秒挽救患者的生命,此类手术也因此被同行们戏称“日夜兼程浴血奋战”。对于适合外科手术的A型夹层患者,原来主要采用深低温停循环下完成各种血管置换和血管吻合手术。术后止血困难,脑部及肾脏等重要脏器的并发症较多,死亡率高。心外三团队在徐敬主任的带领下,近年来不断在手术方式上实现创新,2015年在省内率先开展的镶嵌复合技术,俗称杂交技术,融合了外科、内科、影像等多学科优势,成功挽救了患者的生命,并大大降低了术后并发症和死亡率。随着Hybrid技术的发展,主动脉腔内隔绝术的应用,徐主任和张竞超教授等悉心研究,博采众长,开展了这项独特的新技术,这是夹层动脉瘤手术的一次成功革新。相比较传统手术,常温下不停循环完成弓部去分支的处理,加上腔内隔绝支架的植入,使手术风险降低,有术后恢复快、并发症少、生活质量高等优点。来自商丘县的56岁的患者李某,以“胸背部剧烈疼痛10小时”为主诉于92日晚18时急诊收入院,诊断为Ⅰ型夹层动脉瘤,该患者的姐姐在5年前也因Ⅰ型夹层动脉瘤由徐主任主刀行孙氏手术,现生存良好。所以患者家属毫不犹豫地选择连夜转入我科。手术从93日下午的17时做到次日凌晨零点40分,术中顺利,患者安全返回恢复室。这是我科第5例独立完成的BENTALL+升主及部分主动脉弓置换+去分支+主动脉腔内隔绝手术。患者的顺利康复,证明了杂交技术使A型夹层患者的治疗更加安全有效,成为主动脉夹层患者的福音。

一路走来,当把一个个垂危的患者从死亡线上拉回,当看到一个个康复出院的患者张开笑颜,总是在心里涌动着一种莫名的感动,也化解了工作中所有的辛苦。徐主任淡淡地笑着,望着这位已经头发花白的偶像级大叔,我的心里满是崇敬之情。用一颗仁心,一双妙手,为每一位危重患者托起生的希望!这就是我们的一附院人,为了患者的健康,他们十年如一日,兢兢业业把精力献给了医疗卫生事业。正如一名来自湖南的患者送给徐敬主任的感谢信上面说的那样,敬畏生命,生命是值得尊重的,不能放弃;清风徐来,穿上这身白大褂,无愧今生。