我院代表队荣获“2017血液临床思维大赛”(郑州站)团体一等奖
        日期:2017-09-14     供稿:血液科     发布:宣传处     点击:1866

 

 

93日,河南省第二十八次血液病学术年会在郑州召开。年会期间,由中华医学会血液学分会、《中华血液学杂志》杂志社主办的“2017血液临床思维大赛”同时拉开帷幕。经激烈角逐,由我院血液科王芳、王冲、何琛三位医师组成的郑大一附院代表队最终脱颖而出,荣获团体一等奖。

2017血液临床思维大赛”(郑州站)共有郑大一附院血液科、河南省肿瘤医院血液科、河南省人民医院血液科,山西医大一院血液科,河北医大二院血液科等五支来自豫冀晋地区的代表队参加竞技。比赛中,由血液科王芳、王冲、何琛三名医师组成的我院代表队,经过激烈的“一眼阅片”、“你追我赶”和“见微知著”三个竞赛单元及现场答辩等环节,表现突出,力压群雄,以绝对优势荣获第一名。同时,王芳副教授和王冲副主任医师荣获本次大赛的“最佳风采奖”。

据悉,“血液临床思维大赛” 主要包括“一眼阅片”、“你追我赶”和“见微知著”等竞赛单元。其中,“一眼阅片”环节是必答题,是结合病史进行骨髓、血细胞形态读片;“你追我赶”环节是抢答题,涵盖血常规、凝血八项、流式、CT、心电图、小病例等结果判读;“见微知著”环节是抽取病例解析并答辩,参赛医师对疑难病例进行临床诊疗思路阐述及答辩,由专家组打分。该大赛是血液科医师专业知识、应变能力、及处理复杂疑难病例能力的综合性竞赛。荣获团体一等奖,是我院血液科医师综合素质的体现,更是我院血液科整体实力的展示,充分说明我院血液科已达到国内一流水平。