遏制细菌耐药 我们共同努力——2017年河南省细菌耐药监测网培训班成功举办
        日期:2017-09-11     供稿:刘彩林     发布:宣传处     点击:414

 

日,由河南省卫计委临床检验中心、河南省细菌耐药监测中心、郑州大学第一附属医院联合举办的“2017年河南省细菌耐药监测网培训班”在郑州举办。国家卫计委合理用药专家委员会办公室刘晓琳主任,河南省卫计委医政医管处副处长董薇,河南省卫计委临床检验中心副主任、我院检验科主任明亮教授等出席开幕式。来自全省89家耐药监测网点医院共172名专家参加此次培训班。培训班开幕式由检验科副主任刘红春教授主持。

明亮主任在致辞中介绍了河南省细菌耐药监测网近年来的发展情况,并指出河南省细菌耐药形式严峻,细菌耐药监测工作任重而道远,希望通过培训班的举办,提升各级医院的细菌耐药监测能力,提高监测数据上报质量。他要求89家耐药监测网点医院认真做好每一环节的质量控制,准确、及时的上报数据,客观反映我省细菌耐药情况,为指导临床合理化用药作出贡献。

刘晓琳主任在讲话中充分肯定了河南省细菌耐药监测数据上报率,并指出需要改进的地方是应提升上报数据的质量,保证数据的可靠性和准确性。他最后强调,河南省细菌耐药现象尤为严重,应引起相关部门的高度重视。

董薇副处长在讲话中要求,各监测网点医院应保证数据上报的准确性、可靠性和及时性,上报数据有问题的网点医院将进行通报。

在学术交流环节,刘晓琳主任详细介绍了《全国细菌耐药监测概况》并对河南省耐药监测情况进行反馈和提出明确要求。我院检验科徐岷教授详细讲解了《2016年河南省细菌流行及耐药监测报告》和《CARSS数据规范分析规则及常见的数据问题》,重点分析了2016年河南省不同标本类型中细菌的构成比和耐药性的差异及数据上报时的常见问题和解决方法。我院检验科刘彩林博士和孙静静老师分别以《细菌耐药监测软件WOHNET5.6的应用》和《全国细菌耐药监测网技术方案解读》为题进行了精彩演讲。

    会议期间与会专家反响热烈,纷纷表示受益匪浅,对提高临床细菌耐药监测水平及规范数据上报有很大帮助,将促进我省的细菌耐药监测工作更加规范化、合理化。